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알토란 천상현 전복초무침 전복내장죽 레시피 전라도의 맛 두번째

채민플라워 2022. 4. 17. 22:01
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” 알토란 382회 “

2022년 4월 17일 일요일 밤 11시 방송

 

# 전라도의 특별한 아는맛 ”전복“

 

지난주에 이어 전라도의 맛 두 번째 특집을 방송한다.

오늘 방송에서 소개할 전라도의 특별한 아는 맛은 바로 완도산 명품 ”전복“이다.

사람 얼굴만한 자이언트 전복을 포함해 현지에서 공수한 싱싱한 전복으로 셰프들이 어떤 요리를 펼쳐 보일지 기대를 모은다.

 

 

전라도 출신인 천상현 셰프는 전복재장죽과 전복초무침을 요리한다.

천셰프는 나른한 봄날 기력 회복에 좋은 전복 내장죽을 만들어 보이며 전복죽 맛있게 만드는 꿀팁을 선사해 ”누구나 아는 맛“의 수준을 높인다.

 

 

그리고 전복초무침을 만들며 어디에나 활용 가능한 만능무침양념장 레시피를 공개한다.

 

♡ 전복초무침 ♡

 

 

기본 재료: 전복 120g 4마리, 레몬, 양파 1개, 오이 1개, 파프리카 1개, 청량고추 3개, 미나리 넉넉히, 깻잎 넉넉히, 나주배

 

양념 재료: 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 매실청 2큰술, 2배식초 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름, 통깨

 

(만드는 방법)

 

1. 전복은 흐르는 물에 솔로 깨끗이 씻은 뒤 이빨과 내장을 제거한다.

 

2. 냄비에 물과 레몬을 넣고 물이 끓으면 전복을 넣어 3~5분간 삶는다.

 

3. 양념장을 만든다.

(고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 2배식초 3큰술) 취향에 따라 간장 1큰술을 넣어도 무방하다.

 

4. 양파, 청양고추, 오이, 미나리, 깻잎, 배, 파프리카를 적당한 크기로 썬다.

 

5. 삶은 전복은 찬물 또는 얼음물에 식혀 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

6. 볼에 전복과 채소를 담아 양념장을 넣고 버무린다.

 

7. 참기름과 통깨로 마무리한다.

 

♡ 전복내장죽 ♡

 

 

기본 재료: 전복 4마리 120g, 멥쌀 200g, 물 1000ml, 꽃소금 1작은술, 완도 구운김, 참기름

 

(만드는 방법)

 

1. 깨끗이 손질한 전복은 살과 내장을 분리하고, 살에 칼집을 넣어 썰어둔다.

 

2. 코팅팬 또는 냄비에 다진 전복 내장과 쌀을 넣고 참기름에 5분간 볶다가 물을 붓고 끓인다.

 

3. 끓으면 썰어둔 전복살을 넣고 계속 젓다가 마지막에 참기름을 추가한다.

 

4. 구운 김을 비닐 봉지에 넣고 으깬 뒤 고명으로 얹는다.

 

 

 

 

 

 
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