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한국기행 고흥 득량만 두 여자 종인 혜인 모녀 고추장 만들기 푸른 밥상 항아리 150개

채민플라워 2022. 4. 19. 20:00
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한국기행 644

2022418~422(~금요일)방송

 

봄을 맛볼지도

 

언 땅 뚫고 새싹 움트듯 기지개 켜는 몸에서,

말랑말랑 간질간질 대는 맘에서 묘하게 당기는 맛.

떠올리기만 해도 입 안 가득 침이 고이고, 내 몸 위로 따뜻한 햇살이 비추며, 코긑이 시큰하게 쨍해지는 그 맛~

아픈 엄말 찾아 따스했던 고향을 찾아 한갓진 자유를 찾아 인생의 쉼표를 찾아 내 인생의 봄맛을 찾아 떠나는 기행 봄을 맛볼지도

 

 

2부 득량만 두 여자 (419일 화요일 방송)

 

전라남도 고흥, 봄을 맞아 바다에서도 조개들이 활짝 피어오르고 있다는 득량만. 도시에서는 나름 날개 달고 살았다는 종인 씨가 딸과 함께 남편의 고향으로 봄 찾아 날아왔다.

9년 전 코 끝에 먼지 한 톨만 들어가도 재채기가 나던 종인 씨였다.

 

 

하이에나처럼 도심을 누비며, 숨 쉴 곳을 찾아봤지만, 종인 씨와 아이들을 지킬 수 있던 것은 오직 내 손으로 만든 음식뿐 친정엄마로부터 전수 받은 뼈대 굵은 손맛 만이 유일하게 가족을 품을 수 있는 길이었다.

그렇게 하나둘 항아리 속을 채워가던 장의 개수는 무려 150가지...

 

 

종인 씨는 넘치는 사랑을 이네 시골에서 풀어놓기로 했다.

그렇게 떠나온 것이 남편의 고향 고흥 득량만, 낮에느 뜨거운 볕이 밤에는 큰 별들이 포근하게 감싸주던 기억이 그녀를 이곳으로 이끌었다.

결국, 옆집 뒤집 할 것 없이 종인 씨에게 활짝 열리고야 만 시월드...

하지만, 이 맘고생 마저 종인 씨에게는 힐링이었다.

이제는 누구보다 득량만을 사랑하게 된 종인 씨. 오늘은 그 사랑을 빼닮은 딸, 혜윤 씨가 종인 씨의 손맛을 배우는 날.

 

 

산으로 바다로 이리저리 손 인사하는 나물 캐는 참 맛부터 뿌리 깊은 정성으로 빚어진 빨간 맛 고추장까지...

이 봄날 두 여인이 만드는 가장 푸른 밥상을 만나본다.

 
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