“ 최고의 요리비결 ”
2022년 4월 22일 금요일 오전 10시 50분 방송
♡ 고준영
식품 제조 브랜드 “ㄱ”사내 이사
거부할 수 없는 야식 레시피를 알려주는 마성의 손맛 소유자
♡ 참나물오징어무침과 냉이무침 ♡

맛과 향과 식감, 삼박자가 끝내주는 참나물오징어무침부터.
식탁 위의 올리기만 하면 봄 내음 가득해지는 향긋한 냉이...
삼겹살과 잘 어울리는 구수한 된장 양념의 냉이무침까지~
♡ 참나물오징어무침 ♡

주 재 료: 참나물 50g, 청양고추 2개, 손질한 오징어 170g
양념 재료: 식초 6T, 소주 2T, 고추장 2T, 매실청 2T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 맛간장 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 통깨 2T
(만드는 방법)
1. 참나물 50g을 한 입 크기로 썬 뒤 청양고추 2개를 송송 썬다.
2. 손질한 오징어 170g을 칼집을 넣은 뒤 한입 크기로 썰고 오징어 다리를 먹기 좋게 썬다.
3. 끓는 물에 식초 1T, 소주 2T, 오징어를 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹군다.
4. 키친타월로 오징어 물기를 제거한다.
5. 식초 5T, 고추장 2T, 매실청 2T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 맛간장 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 통깨 2T를 섞어 양념 만든 뒤 2시간 정도 숙성시킨다.
6. 오징어, 참나물, 청양고추에 양념 6T를 넣어 무친다.
7. 그릇에 참나물오징어무침을 담은 뒤 남은 참나물을 올린다.
♡ 냉이무침 ♡

주 재 료: 소금 1T, 냉이 150g, 대파 90g, 마늘 2개, 통깨 1T, 삼겹살 150g
양념 재료: 된장 1T, 고추장 1T, 매실청 1T, 참기름 1/2T
(만드는 방법)
1. 끓는 물에 소금 1T, 냉이 150g을 넣어 20초 정도 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜낸다.
2. 대파 90g, 마늘 2개를 다진다.
3. 된장 1T, 고추장1T, 매실청 1T, 참기름 1/2T, 대파, 마늘을 섞어 양념을 만든다.
4. 냉이에 양념을 넣어 바락바락 무친뒤 통깨 1T를 넣어 무치고 15분 정도 재운다.
5. 팬에 삼겹살 150g을 올려 노릇하게 굽는다.
6. 그릇에 삼겹살, 냉이무침을 담는다.