“ MBN 알토란 342회 ”
2021년 7월 4일 일요일 밤 11시 10분 방송
따라 하고 싶은 한 끼 “알토란” 기운이 불끈~~
솟아나는 알토란표 보양 한 상으로 무더위를 이겨내자.
알토란 (더위야 물렀거라~ 여름 3대 보양식) 인생 보양식을 찾았다.
★ 임성근 조리기능장의 (여름 3대 보양식) 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지로 원기 충전~
양념음 꾸덕하고 매콤하게~ 식감은 쫄깃쫄깃하게~ (낙지볶음)
꾸덕한 양념이 낙지에 찰싹 달라붙게 하는 맛의 한 수를 공개한다
♣ 낙지볶음 ♣
* 화끈한 불맛 낙지볶음 *
* 재 료: 낙지 3마리(중간크기), 굵은 소금 1큰술, 밀가루 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 식용유, 양배추 약 1줌, 대파 1대, 참기름 1큰술, 땅콩 분태 50g, 통깨 2꼬집
* 만능 양념 가루 재료: 중간 고춧가루 100g, 청양고추 가루 150g, 설탕 150g, 고운 소금 4큰술, 후춧가루 1큰술, 감자전분 40g
(만드는 방법)
1. 내장을 제거한 중간 크기의 낙지 3마리에 굵은 소금 1큰술, 밀가루 2큰술을 넣고 약 2분간 낙지의 불순물이 묻어 나올 때까지 문질러 준다.
2. 낙지를 깨끗한 물에 2~3번 헹군다.
3. 볼에 중간 고춧가루 10g, 청양고추 가루 150g, 설탕 150g, 고운 소금 4큰술, 후춧가루 1큰술, 감자전분 4큰술 40g을 넣고 섞는다.
(취향에 따라 고춧가루로 맵기 조절)
4. 낙지에 만능 양념 가루약 1컵, 다진 마늘 3큰술을 넣고 버무려 40분간 둔다.
(만능 양념 가루는 지퍼 백에 담아 냉동 보관 시 약 6개월간 사용 가능)
5. 달군 팬에 식용유 3큰술, 양념에 무친 낙지, 6cm 길이로 썬 양배추 약 1줌, 대파 한 대를 넣고 볶다가 참기름 1큰술, 땅콩 분태 5큰술, 통깨 2 꼬집을 넣는다.
(싱거울 경우 취향에 따라 멸치액젓 또는 소금으로 간 맞추기)