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알토란 강순의 갓물김치 레시피 돼지고기 기력 보충 밥상 갓물김치 핵심 비법 전격 공개

채민플라워 2022. 5. 8. 21:24
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“ 알토란 385회 ”

2022년 5월 8일 일요일 밤 11시 방송

 

# 한국인이 가장 사랑하는 식재료 “돼지고기”

 

*우리가 아는 맛 알토란 집에서도 셰프의 손맛을 그대로 알토란 쿠킹 클래스 오픈

*돼지고기와 환상의 고기의 느끼함을 싸악 잡아줄 강순의 명인의 갓물 김치레시피는?

 

 

# 씨름판의 황제 이만기, 천상현 셰프 요리 도전기

# 종갓집 아들 원영호 셰프의 자투리 요리 비법 가득 만능 쌈장 레시피 대공개~

 

입맛 없는 봄철 알토란이 기력 돋우는 밥상으로 안방을 찾는다.

바로 한국인이 사랑한 식재료 돼지고기를 주인공으로 한 “기력 보충 밥상”을 소개하기로 한 것이다.

이번에는 맛 칼럼니스트인 박상현이 게스트로 등장해 돼지고기에 관한 흥미로운 이야기를 함께 풀어낸다.

 

 

특히 이번 편에서는 반가운 얼굴이 등장을 예고했다.

200여 가지의 김치 레시피를 가지고 있는 대한민국 대표 김치 명인인 강순의 명인이 알토란에 출연했다.

강순이는 돼지고기와 함께 먹으면 찰떡궁합인 “갓물김치” 특급 레시피를 공개한다.

갓물김치를 맛본 패널들은 마치 사이다를 마시는 것 같다며 감탄을 금치 못했다고 한다.

 

♡ 갓물김치 ♡

 

 

기본 재료: 갓 2단, 고춧가루 1/2컵, 쪽파 한 단. 다진 마늘 4큰술, 까나리액젓 4큰술, 다시마&건새우 육수 3컵, 양파 2개, 홍고추 10개, 소금 2컵, 스테비아 1작은술, 찹쌀가루 4큰술, 콩물 2큰술, 고구마 가루 2큰술, 물 2.5L

 

 

(만드는 방법)

 

1. 큰 삿부터 쌓아 올린 대야에 소금물을 부어 30분간 절인다.

(절이는 동안 3~4번 뒤집어 준다)

 

2. 절인 갓은 먹기 좋게 썰어서 끝부분을 편 썰고, 양파는 채 썰고, 홍고추는 어슷, 쪽파는 먹기 좋게 썬다.

 

3. 끓는 물 500mL 정도에 고구마 가루, 찹쌀가루, 콩물을 넣어 한 번 끓이고 다시마&건새우 끓인 육수를 부어 섞는다.

(풀국과 육수는 식혀서 사용한다)

 

4. 3번의 물에 고춧가루를 풀어서 고춧물 낸 뒤 까나리액젓, 다진 마늘을 넣어섞는다.

 

5. 굵은 소금과 스테비아로 간 맞춰서 버무린 뒤 고명(양파, 쪽파, 홍고추)를 넣고 2~3일간 숙성시킨다.

 
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