반응형
“ 생활의 달인 842회 ”
2022년 5월 9일 월요일 밤 9시 방송
# 꽈배기 달인 ~ 부산 남구
과배기 과자를 만들기 위해 무려 40년 동안이나 과자 밪죽을 꼬아온 이경숙(여 75 경력 40년) 달인...
올해 75세의 고령의 나이에도 불구하고 함께 작업하는 다른 직원들보다 월등히 빠른 속도를 가지고 있다고 한다.
이 작업은 오직 사람 손으로만 가능하기에 달인은 하루에 무려 4000개의 반죽을 꼰다고 한다.


이렇게 꼬아 내서 만든 꽈배기 과자는 한국만이 아니라 미국을 비롯해 세게 여러 나라로 수출하고 있다.
오랜 세월의 노하우가 담긴 달인의 비법을 만나보자.
# 한일식품 #
주 소: 부산 남구 신선로 227-1 DSE빌딩 5층
(지 번) 용담동 206-47
대표전화: 051-635-5015
영업시간: 6시~17시
(브레이크 타임 12시~13시)
# 이색공장의 달인
평소에는 쉽게 보지 못하는 신기한 작업 공정을 하는 이색적인 공장 두 곳을 소개한다.
점잖은 매무새와 은은한 금빛이 마을을 사로잡는 유기그릇을 만드는 정종실(남, 61세 경력 44년) 달인...
그릇의 기본이 되는 본기가 완성되면 틀 속에 공간을 만들고, 주변을 갯벌 토로 채워 쇳물을 부어주는 주물 방식의 작업을 하고 있다.
# 조선유기공방 #
주 소: 경기도 시흥시 금화로 493-39
(지 번) 금이동 524
대표번호: 032-325-3090
선반 작업인 연마 작업으로 세심한 공정까지 거쳐야만 탄생한다는 예술 작품. 또한 그릇을 단단하고 아름답게 만들기 위해 그을림을 꼭 활용하고 있다는데...
반응형