“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 7월 5일 월요일 오전 10시 50분 방송
“최고의 요리 비결”은 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려주는 프로그램이다.
가정에서 주부들이 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 알려준다.
이번 주는 요리 경력 30년을 자랑하는 한명숙 집밥 전문가의 정확하고 깔끔한 레시피로 정감있는 요리를 선보인다.
♣ 전복죽과 애호박채볶음
* 전복죽 * (2~3인분 기준)
주 재 료: 전복 2마리, 불린 멥쌀 110g, 다시마 물 6컵, 불린 찹쌀 140g,
양념 재료: 통깨 약간, 참기름 2t, 멸치 액젓 1t, 마술 2T, 김 가루 약간
(만드는 방법)
1. 전복 2마리를 숟가락으로 살을 발라낸 뒤 내장을 분리하고 이빨을 제거한다.
2. 전복을 얇게 썰고 전복 내장을 잘게 잘라준다.
3. 불린 찹쌀 140g, 불린 멥쌀 110g, 전복 내장을 섞어준다.
4. 냄비에 참기름 1t를 두르고 전복 1마리를 볶은 뒤 꺼내 놓는다.
5. 냄비에 참기름 1t를 두른 뒤 살을 넣고 중불에 볶는다.
6. 센 불로 올린 뒤 다시마 물 6컵을 붓고 끓인다.
7. 석쇠에 전복 1마리를 올리고 약 불에서 앞뒤로 굽는다.
8. 전복을 끓이는 물에 맛술 2T를 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 30~40분 정도 끓인다.
9. 볶아 둔 전복을 넣고 소금 1t, 멸치액젓 1t를 넣고 섞는다.
10. 그릇에 전복죽을 담은 뒤 구운 전복, 김가루 약간, 통깨 약간 올려주면 완성
♣ 애호박채볶음
주 재 료: 애호박 370g, 양파 80g, 건새우 15g, 소금 2/3t, 청양고추 1개, 다진 마늘 1/2T, 통깨 약간, 참기름 약간
(만드는 방법)
1. 애호박 370g을 0.3cm 두께로 어슷 썬 뒤 채 썬다.
2. 채 썬 애호박에 소금 2/3t를 넣고 섞어 15분 정도 절인다.
3. 절인 애호박을 체에 받쳐 물기를 빼준다.
4. 양파 80g을 얇게 채썰고 청양고추 1개를 송송 썬다.
5. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘 1/2T를 볶다가 양파, 건새우 15g을 볶는다.
6. 물기 뺀 애호박을 넣고 볶는다.
7. 청양고추를 넣고 볶다가 통깨를 약간, 참기름 약간 넣고 섞는다.
8. 그릇에 예쁘게 애호박채볶음을 담으면 완성