“ 최고의 요리비결 ”
2022년 5월 13일 금요일 오전 10시 50분 방송
# 김영준
대한민국 조리기능장
대한민국 국제오리경연대회 단체급식부문 대상
조리기능사, 기능장 등 국가기술자격 7개 보유
(대한민국 인재상) 대통령 표창으로 요리실력을 인정받은 셰프
♡ 두부장아찌와 청경채버섯볶음 ♡

부드러운 두부를 쫄깃하게 먹을 수 있는 두부장아찌부터.
레시피는 간단하지만 일품요리 비주얼을 뽐내는 볶음 요리.
영양도 챙기고 맛도 챙기는 건강 만점 청경채버섯볶음까지~
♡ 두부장아찌 ♡

주 재 료: 두부 부침용 270g, 파기름 4T, 실파 약간, 실고추 약간
양념 재료: 황태 대가리 1개, 다시마 5g, 물 5컵, 진간장 4T, 식초 2T, 설텅 4T, 소금 약간
(만드는 방법 )
1. 냄비에 물 5컵, 황태 대가리 1개, 다시마 5g을 넣어 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다.
2. 두부 부침용 270g을 먹기 좋게 썬 뒤 소금을 약간 뿌리고 키친타월에 올려 물기를 제거한다.
3. 밑국물을 체에 밭쳐 건더기를 제거한다.
4. 냄비에 밑국물 2컵, 진간장 4T, 식초 2T, 설탕 4T를 넣고 끓여 절임물을 만든다.
5. 달군 팬에 파기름 4T를 두른 뒤 두부를 올려 굽는다.
6. 밀폐 용기에 두부, 절임물을 담고 3일 정도 냉장 숙성시킨다.
7, 그릇에 두부장아찌 담은 뒤 절임물 약간 끼얹고 어슷 썬 실파 약간, 채 썬 홍고추 약간을 올린다.
♡ 청경채버섯볶음 ♡

주 재 료: 청경채 300g, 표고버섯 100g, 파기름 4T, 소금 1t
양념 재료: 굴소스 1T, 맛간장 2T, 올리고당 1T, 다진 마늘 1T, 후춧가루 1t, 참기름 1T, 전분물 1T, 청경채 데친 물 1/2컵
(만드는 방법)
1. 청경채 300g의 밑동을 제거하고 먹기 좋게 썬다.
2. 끓는 물에 소금 1t, 청경채를 넣어 15초 정도 데친 뒤 얼음물에 식히고 물기를 제거한다.
3. 표고버섯 100g의 흙을 털어낸 뒤 슬라이스한다.
4. 달군 팬에 파기름 4T을 두른 뒤 표고버섯을 넣어 볶다가 청경채 데친물 1/2컵, 후춧가루 1t, 맛간장 2T, 굴소수 1T, 다진 마늘 1T, 올리고당 1T를 넣어 볶는다.
5. 불을 끄고 청경채, 전분물 1T, 참기름 1T를 넣어 섞는다.
6. 그릇에 청경채버서볶음을 담은 뒤 국물을 끼얹는다.