“ 신상출시 편스토랑 127회 ”
2022년 5월 13일 금요일 저녁 8시 30분 방송
♡ 류수영 삼겹살+된장 콜라보 밥도둑 “꼬기된장” 공개
5월 13일 방송하는 “신상출시 편스토랑”에서는 류수영이 막내작가를 위한 “꼬기된장”을 선보인다.
편셰프들에게 주어진 마흔한 번째 주제는?
한국인의 밥심이지. 한국인의 힘의 원천 “한국인의 밥” 밥에 살고 밥에 죽는 한국인들을 위한 편셰프들의 특급 레시피 대방출...
입이 떡 벌어지는 솥밥 한상부터 최소 밥 두 공기 뚝딱하는 밥도둑 반찬들까지...
전 국민의 입맛을 사로잡을 새로운 “한국인의 밥” 메뉴를 개발하라...
오랜만에 어남댁을 찾은 막내 작가는 어머님이 보낸 정성 가득 밑반찬과 손편지를 전한다.
감동한 류수영은 초보 자취생 막내 작가를 위해 삼겹살, 된장으로 두고두고 먹을 수 있는 새로운 밥도둑 장을 만든다.
한 입 먹는 순간 매료된 어남선생표 “꼬기된장”에 이어 성공률 100% 된장찌개 끓이는 방법부터 맛있게 먹는 방법을 공개한다.
♡ 돼된찌 ♡
요리 재료: 돼지고기 앞다릿살 600g, 소금 3꼬집, 다진 마늘 1T, 대파 1대, 설탕 깎아서 1T, 간장 2T, 액젓 2T, 시판 된장 3T, 물 800ml, 무 흰 부분 1/2개, 고춧가루 2T, 양파 1개, 애호박 1/2개, 두부 1모
(만드는 방법)
0. 재료 준비
① 대파 1대를 1cm 길이로 송송 썰어 준비한다.
② 무 흰 부분을 1cm 두께로 2개 썬 뒤, 생선조림 무처럼 큼직하게 4등분 해준다.
③ 양파 1개, 애호박 1/2개를 숟가락 사이즈로 작게 깍둑썬다.
1. 돼지고기 앞다릿살 600g을 4등분 해준다.
2. 달궈진 냄비에 1의 앞다릿살을 껍질 부분부터 넣고 소금 3꼬집을 뿌려 간해준다.
(냄비는 깊고 넓은 냄비를 사용하는게 좋다)
3. 2의 고기를 뒤집어가며 10분간 약불에 익혀준다.
4. 중불로 올려 다진 마늘 1T, 대파를 넣고 볶다가 설탕 깎아서 1T, 간장 2T, 액젓 2T, 시판 된장 3T을 넣고 5분간 볶아준다.
5. 물 800ml을 붓고 뚜껑을 덮은 채 끓이다가 무와 고춧가루 2T를 넣는다.
(무와 고춧가루는 국물이 한소끔 끓으면 넣어준다)
(끓이는 시간은 총 30~40분 정도 소요된다)
6. 준비한 양파, 애호박을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 2~3분간 끓여준다.
(야채는 무가 투명해지면 넣어준다)
7. 두부 1모를 큼직하게 4등분한 뒤 잔열에 살짝 익혀주면 돼된찌 완성
(돼된지를 다음과 같은 방식으로 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다)
① 라면사리, 청양고추, 깻잎을 넣어 라면으로 즐기기
② 배추김치, 들기름, 밥, 김가루, 달걀을 넣고 섞어 볶음밥으로 즐긴다.