“ 신상출시 편스토랑 127회 ”
2022년 5월 13일 금요일 저녁 8시 30분 방송
♡ 차예련 눈과 입으로 먹는 3색 솥밥
역시 차장금이였다.
“편스토랑” 차예련이 눈과 입이 즐거운 3색 솥밥을 선보인다.

5월 13일 방송하는 “신상출시 편스토랑”에서는 5월의 메뉴 출시를 위한 메뉴 개발 대결이 펼쳐진다.
그중 차예련은 18년째 인연을 이어오고 있는 절친한 친구이자 스타일리스트인 정윤기 등을 집으로 초대, 3가지 종류의 솥밥 요리를 대접한다.
자타공인 한식 천재 차장금 차예련의 놀라운 음식 솜씨와 함께 유쾌한 절친이야기가 큰 웃음을 선사할 것으로 기대가 된다.

오늘 공개되는 영상에서 차예련은 컬러풀 한 솥 3개를 부엌에 세팅해 궁금증을 주었다.
차예련은 “솥밥 3개를 준비했다”고 하며 냉장고에서 문어, 연어, 차돌박이 등 다양한 식재료들을 꺼냈다.
솥밥은 불 조절에 특히 신경을 써야 하는 요리이다.

그런데 솥밥 3개를 동시에 만들겠다고 한 것이다.
그리고 차예련은 “차장금”답게 능숙하게 세 가지 솥밥을 만들었다.
♡ 차돌박이 두릅솥밥 ♡

요리 재료: 참두릅 100g, 차돌박이 100g, 맛간장 약간, 백미 2컵, 다시마육수 2컵
(두릅과 차돌박이 양은 솥 크기에 따라 취향껏 가감하면 된다)
(만드는 방법)
0. 재료 준비
① 두릅은 밑동까지 바싹 자른 후 밑동을 감싸고 있는 겉잎을 벗겨 줄기에 남아있는 가시들을 칼로 긁어내며 손질한다.
② 손질한 두릅은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데쳐준다.
③ 데친 두릅은 찬물에 한번 헹궈 열기를 식힌 뒤 물기를 짜고 체에 건져둔다.
④ 기름기 없는 프라이팬에 차돌박이를 펼쳐서 소금을 살짝 뿌린 뒤 핏기가 사라지게 끔만 앞뒤로 살짝 구워준다.
(솥밥만들기)
1. 쌀은 2~3번 빠르게 씻어 체에 받혀서 30분간 방치하며 불린다.
2. 냄비에 불린 쌀과 다시마 육수 1:1 비율로 넣고 강불에 4분 끓여준다.
(다시마 육수는 물에 다시마를 넣고 물이 연갈색이 되도록 30분 이상 끓여완성한다)
3. 이후 뚜껑을 열어 밥을 섞어준 뒤 다시 뚜껑을 닫고 중불로 8분 끓여준다.
(차돌박이 두릅 솥밥 만들기)
1. 구운 차돌박이는 맛간장으로 살짝 간 한 뒤 스테인리스 그릇에 담아 준비한다.
2. 프라이팬에 볏집을 담고 고기를 담은 스테인리스 그릇을 가운데에 올린다.
(이때 프라이팬에 불을 켜지 않는다)
3. 토치를 사용해 볏집을 태워준 뒤 볏집에 불이 붙어 연기가 피어오르면 프라이팬 뚜껑을 닫고 10분간 훈연해준다.
(프라이팬 뚜껑을 닫을 때는 슬라이드 하듯 옆에서 밀어서 덮으며 연기를 가두어 준다)
4. 밥 위에 훈연한 차돌박이는 한 점씩 돌돌 말아준 뒤, 손질한 두릅과 반반 올려주고 뚜껑을 닫아 약 10분간 뜸을 들여준다.
5. 뜸이 다 들여지면 두릅을 먹기 좋게 가위로 자르고 양념간장을 뿌려 차돌박이와 섞어 먹는다.