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알토란 유귀열 미나리사과겉절이 생표고강정 레시피 매실청 반찬 5종

채민플라워 2022. 5. 15. 22:20
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“ 알토란 386회 ”

2022년 5월 15일 일요일 밤 11시 방송

# 한국인이 가장 사랑하는 발효 양념 “매실청”


* 공개하는 레시피마다 100만 조회수 기록 유귀열 조리기능장의 초스피드 5종 반찬 레시피는?
* 38년 요리 경력, 유귀열 조리기능장의 주방 필수 아이템은 무엇?
* 알토란에 배우 이성경을 똑 닮은 훈녀 셰프가 떴다?
완벽 비주얼의 미녀셰프가 만든 비주얼 폭발 디저트는?
* 이상민, 황윤주 셰프의 디저트 한 입 먹더니... 어머니 생각에 눈가 촉촉해진 사연?

알토란이 한국인이 가장 사랑하는 발효 양념을 주제로 안방을 찾는다.
바로 초여름이면 무조건 준비해야 하는 특제 발효 양념 “매실청”을 담그기로 한 것이다.

 

오랜만에 반가운 얼굴이 알토란을 찾았다.

유튜브에 올리는 레시피 마다 100만 조회수를 기록하는 국가 공인 조리기능장 유귀열 셰프가 출연한 것이다.

 

 

유귀열은 매실청을 이용해 묵은지지짐,. 부추김무침. 생양념깻잎, 미나리 사과겉절이. 생표고강정 등의 5가지 반찬을 빠른 시간 안에 뚝딱 완성해 낸다.

한편 송준근이 직접 따라 한 생표고강정에서는 유귀열 셰프가 주방 필수 아이템을 사용해 전분을 더욱 쉽게 묻히는 꿀팁을 알려줘 궁금증을 주기도 한다.

 

 

# 매실반찬 5종

 

 

♡ 미나리사과겉절이 ♡


기본 재료:미나리 100g, 사과 50g, 홍고추 반개, 양파 25g, 설탕 1큰술, 식초 2큰술 반, 진간장 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/4큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 통 들깨

(만드는 방법)


1. 미나리는 4~5cm 크기로 썰고, 사과, 홍고추, 양파는 채 썬다.
(쪽파나 양배추 등 다른 채소도 활용 가능하다)

2. 설탕, 식초,진간장, 굵은 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 매실청을 섞어 양념장을 만든다.

3. 채 썰어둔 채소에 양념장을 붓고, 통 들깨를 넣은 뒤 살살 버무려 마무리한다.

♡ 생표고강정 ♡


기본 재료: 생표고버섯 20g, 전분 가루 15g, 다진 견과류 35g, 양파 25g, 대파 25g, 청양고추 20g, 홍고추 15g, 진간장 1큰술, 굴소스 3/4큰술, 다진 마늘 3/4큰술, 매실청 1큰술 반, 맛술 4큰술 반, 굵은 고춧가루 1큰술, 설탕 1/3큰술, 올리브유 2큰술

(만드는 방법)


1. 양파, 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 썰고 기둥을 뗀 버섯은 6등분 한 뒤 분무기로 물을 살짝 뿌리고 전분가루 1큰술을 넣어 섞는다.

2. 팬에 기름을 넉넉히 붓고, 달궈지면 버섯을 넣어 바싹하게 튀긴 뒤 접시에 담아둔다.

3. 팬에 진간장, 굴소스, 다진 마늘, 매실청, 맛술, 굵은 고춧가루, 설탕, 올리브유, 전분가루 1/4큰술을 넣는다.

4. 3번의 팬에 대파와 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 자작해질 때까지 조린 뒤 튀긴 표고와 견과류를 넣고 버무려 마무리한다.

 
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