“ 최고의 요리비결 ”
2022년 5월 16일 월요일 오전 10시 50분 방송
♡ 김선영
*27년 요리경력
*저서 (일품반찬)외 다수
*대한민국 조리기능장
귀에 쏙쏙 들어오는 레시피를 알려주는 요리연구가
♡ 우삼겹부추볶음과 깻잎찜 ♡
고소한 우삼겹과 향긋한 부추를 맛있게 볶아 낸 우삼겹부추볶음부터.
깻잎에 딱 어울리는 황금 양념장 레시피를 공개한다.
무한대로 먹을 수 있는 밥도둑 1등 공신 깻잎찜까지~
♡ 우삼겹부추볶음 ♡
주 재 료: 우삼겹 300g, 표고버섯 100g, 대파 80g, 청양고추 2개, 부추 100g, 통깨 1t
양념 재료: 양조간장 2t, 굴소스 2t, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 청주 2T, 깨소금 1T, 후춧가루 1/2t, 참기름 1½T, 올리브오일 1T
(만드는 방법)
1. 키친타월로 우삼겹 300g 핏물을 제거한다.
2. 표고버섯 100g을 슬라이스한 뒤 청양고추 2개를 어슷썬다.
3. 대파 80g을 길게 3등분한 뒤 큼직하게 썰고 부추 100g을 한 입 크기로 썬다.
4. 고춧가루 1T, 양조간장 2t, 굴소스 2t, 설탕 1T, 청주 2T, 깨소금 1T, 후춧가루 1/2t, 참기름 1½T를 섞어 양념을 만든다.
5. 양념에 우삼겹을 넣어 버무린다.
6. 달군 팬에 올리브오일 1T를 두른 뒤 양념한 우삼겹, 표고버섯, 청양고추, 대파를 넣어 볶는다.
7. 우삼겹이 익으면 불을 끄고 부추를 넣어 섞은 뒤 통깨 1t를 뿌린다.
8. 그릇에 우삼겹부추볶음을 담는다.
♡ 깻잎찜 ♡
주 재 료: 깻잎 120g, 잔멸치 10g, 당근 20g, 양파 60g
양념 재료: 양조간장 2T, 참치액 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 통깨 1T, 물 1/2컵
(만드는 방법)
1. 양파 120g, 당근 40g을 얇게 채썬다.
2. 양조간장 2T, 참치액 2T, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T, 들기름 2T, 물 1/2컵을 섞어 양념을 만든다.
3. 달군 팬에 잔멸치 10g을 넣어 볶은 뒤 그릇에 덜어낸다.
4. 양념에 잔멸치 3g, 당근 20g, 양파 60g을 넣어 섞은 뒤 깻잎, 양념 순으로 켜켜이 얹는다.
5. 양념에 남은 잔멸치, 당근, 양파를 넣어 섞은 뒤 깻잎에 얹는다.
6. 찜기에 절인 깻잎을 넣고 5분 정도 찐다.