“ 최고의 요리비결 ”
2022년 5월 17일 화요일 오전 10시 50분 방송
♡ 김선영
*27년 요리경력
*저서 (일품반찬)외 다수
*대한민국 조리기능장
귀에 쏙쏙 들어오는 레시피를 알려주는 요리연구가
♡ 두부자박이와 참치쪽파무침 ♡

뜨끈한 밥에 올려 함께 비벼 먹으면 환상적인 두부자박이부터.
입맛 살리는 쪽파 무침 더 맛있게 먹는 법 대 공개~
참치와 마요네즈 양념으로 180도 변신한 참치쪽파무침까지...
♡ 두부자박이 ♡

주 재 료: 소금약간, 애호박 360g, 두부 부침용 280g, 식용유 1/2T, 들기름 1/2T, 후춧가루 약간, 대파 50g, 양파 140g, 홍고추 2/3개, 청양고추 2개
양념 재료: 고춧가루 2T, 물엿 2T, 양조간장 4T, 다시마 5g, 물 1컵, 참기름 1½T, 다진 마늘 1T, 통깨 2t
(만드는 방법)
1. 두부 부침용을 먹기 좋게 썬 뒤 소금약간, 후춧가루 약간을 뿌려 밑간한다.
2. 애호박 360g을 동글 썬 뒤 소금 약간을 뿌려 밑간한다.
3. 양파 140g을 큼직하게 채 썬 뒤 대파 50g, 홍고추 2/3개, 청양고추 2개를 어슷썬다.
4. 양조간장 4T, 고춧가루 2T, 물엿 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1½T, 통깨 2t를 섞어 양념을 만든다.
5. 달군 팬에 들기름 1/2T, 식용유 1/2T를 두른 뒤 두부 앞뒤로 노릇하게 부친다.
6. 냄비에 다시마 5g, 양파를 깔아준 뒤 애호박을 펼쳐 담고 양념 3T를 얹는다.
7. 부친 두부를 넣고 양념 5T를 고루 뿌린다.
8. 대파, 청양고추, 홍고추 얹고 2분 뚜껑을 덮어 끓인다.
9. 그릇에 두부, 애호박을 담은 뒤 국물을 끼얹고 채소를 담는다.
♡ 참치쪽파부침 ♡

주 재 료: 참치 통조림 250g, 쪽파 200G, 소금 약간, 구운 김 2장
양념 재료: 양조간장, 마요네즈 5T, 씨 제거한 홍고추 1개, 레몬즙 1½, 씨 제거한 청양고추 2개, 참기름 1T, 깨소금 1T, 연겨자 1/2T
(만드는 방법)
1. 두부 부침용을 먹기 좋게 썬 뒤 소금약간, 후추가루 약간 뿌려 밑간한다.
2. 애호박 360g을 동글 썬 뒤 소금 약간을 뿌려 밑간한다.
3. 양파 140g을 큼직하게 채 썬 뒤 대파 50g, 홍고추 2/3개, 청양고추 2개를 어슷썬다.
4. 양조간장 4T, 고춧가루 2T, 물엿 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1½T, 통깨 2t를 섞어 양념을 만든다.
5. 달군 팬에 들기름 1/2T, 식용유 1/2T를 두른 뒤 두부를 앞뒤로 노릇하게 부친다.
6. 냄비에 다시마 5g, 양파를 깔아준 뒤 애호박을 펼쳐 담고 양념 3T를 얹는다.
7. 부친 두부를 넣고 양념 5T를 고루 뿌린다.
8. 남은 양념에 물 1컵을 섞어 넣은 뒤 끓어오르면 7분 정도 끓인다.
9. 대파, 청양고추, 홍고추를 얹고 2분 정도 뚜껑을 덮어 끓인다.
10. 그릇에 두부, 애호박을 담은 뒤 국물을 끼얹고 채소를 담는다.