“ 최고의 요리비결 ”
2022년 5월 18일 수요일 오전 10시 50분 방송
♡ 김선영
*27년 요리경력
*저서 (일품반찬)외 다수
*대한민국 조리기능장
귀에 쏙쏙 들어오는 레시피를 알려주는 요리연구가
♡ 된장삼치조림과 숙주청포묵무침 ♡
비린내는 물론 감칠맛까지 사로 잡은 된장삼치조림부터.
아삭아삭 탱글탱글 다채로운 식감으로 자꾸만 끌리는 무침 반찬~
칼로리가 낮아 무한대로 흡입해도 걱정없는 숙주청포묵무침까지...
♡ 된장삼치조림 ♡
주 재 료: 삼치 1마리. 청주 2T, 후춧가루 약간, 감자 250g, 양파 160g, 대파 50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 다시마 15g, 어린잎 채소 약간, 고춧가루 약간
양념 재료: 된장 3T, 양조간장 1T, 맛술3T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 물 2컵
(만드는 방법)
1 삼치 1마리를 칼집 넣은 뒤 청주 2T, 후춧가루 약간을 뿔려 밑간한다.
2. 감자 250g을 먹기 좋게 썬 뒤 양파 160g을 큼직하게 채썬다.
3. 대파 50g, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 어슷썬다.
4. 된장 3T, 양조간장 1T, 다진 마늘 1T, 맛술 3T, 참기름 1T를 섞어 양념을 만든다.
5. 전골냄비에 다시마 15g, 감자, 양파, 삼치 순으로 고루 담고 양념을 고루 넣는다.
6. 남은 양념에 물 2컵을 섞어 넣은 뒤 뚜껑을 열고 센 불에 7분 정도 끓인다가 뚜껑을 덮어 중불에 8분 정도 끓인다.
7. 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 뚜껑을 덮어 2분 정도 끓인다.
8. 그릇에 된장삼치조림을 담은 뒤 고춧가루 약간 뿌리고 어린잎 채소를 약가 곁들인다.
♡ 숙주청포묵무침 ♡
주 재 료: 숙주 200g, 물 1/2컵, 소금 약간, 청포묵 300g, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 황지단 30g, 백지단 35g
양념 재료: 양조간장 2T, 설탕 1T, 식초 1T, 깨소금 1T, 연겨자 1t, 참기름 1t, 소금 1T
(만드는 방법)
1 씨를 제거한 청양고추 1개, 홍고추 1/2개를 채 썬다.
2. 팬에 숙주 200g, 청양고추, 홍고추, 물 1/2컵, 소금 약간을 넣어 뚜껑을 덮어 3분 정도 찐다.
3. 청포묵 300g을 채 썬다.
4. 찐 채소 채반에 밭쳐 식힌다.
5. 끓는 물에 소금 1T를 넣고 청포묵을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹군다.
6. 연겨자 1t, 설탕 1T, 양조간장 2T, 깨소금 1T, 참기름 1t, 식초1T를 섞어 양념을 만든다.
7. 양념에 찐 채소, 청포묵을 넣어 버무리고 채 썬 황지단, 백지단을 넣어 버무린다.
8. 그릇에 숙주청포묵무침을 담는다.