“ 최고의 요리비결 ”
2022년 5월 19일 목요일 오전 10시 50분 방송
♡ 김선영
*27년 요리경력
*저서 (일품반찬)외 다수
*대한민국 조리기능장
귀에 쏙쏙 들어오는 레시피를 알려주는 요리연구가
♡ 어묵양배추볶음과 골뱅이채소무침 ♡

간당하지만 감치맛은 일품인 어묵양배추볶음부터.
날이 더워지면 더 자주 찾게 되는 입맛 도는 무침 요리.
매콤새콤한 양념에 맛있게 비벼 먹는 쫄깃쫄깃 골뱅이채소무침까지~
♡ 어묵양배추볶음 ♡

주 재 료: 당근 60g, 양배추 200g, 어묵 200g, 올리브오일 3T, 다진 마늘 1T, 대파 30g
양념 재료: 설탕 1T, 굴소스 1T, 양조간장 1T, 통들깨 2T, 참기름 2T, 통깨 1T, 맛술 2T
(만드는 방법)
1. 어묵 200g을 채 썰고 양배추 200g을 줄기를 제거하고 채썬다.
2. 당근 60g을 채 썰고 대파 30g을 송송 썬다.
3. 어묵 체에 밭쳐 뜨거운 물 부어 기름을 제거한다.
4. 양조간장 1T, 굴소스 1T, 맛술 2T, 설탕 1T, 통깨 1T, 참기름 2T를 섞어 양념을 만든다.
5. 올리브오일 3T를 두른 팬에 대파를 넣어 볶다가 다진 마늘 1T, 어묵을 넣어 약불에 볶는다.
6. 양배추, 당근을 넣어 볶다가 양배추가 숨이 죽으면 양념을 넣어 볶는다.
7. 통들깨 1T를 넣어 볶다가 남은 통들깨 1T를 넣어 섞는다.
8. 그릇에 어묵양배추볶음을 담는다.
♡ 골뱅이채소무침 ♡

주 재 료:골뱅이 400g, 진미채 50g, 적근대 30g, 상추 50g, 오이 50g
양념 재료: 식초 2T, 소금 1/2T, 고추장 2T, 고춧가루 2T, 골뱅이국물 2T, 참기름 1T, 깨소슴 1T, 다진 마늘 1t, 매실청 2T
(만드는 방법)
1 골뱅이 400g을 체에 밭쳐 골뱅이 국물 분리한 뒤 슬라이스한다.
2. 진미채 50g에 골뱅이 국물을 부어 불린다.
3. 반 가른 오이 50g을 어슷 썬 뒤 적근대 30g, 상추 50g을 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 고춧가루 2T, 고추장 2T, 소금 1/2t, 설탕 1/2T, 식초 2T, 매실청 2T, 다진 마늘 1t, 깨소금 1T, 참기름 1T, 골뱅이 국물 2T를 섞어 양념을 만든다.
5. 진미채 물기를 짜낸 뒤 양념에 넣고 골뱅이를 넣고 버무린다.
6. 그릇에 양념한 골뱅이 진미채를 담는다.
7. 남은 양념에 오이, 적근대, 상추를 섞어 곁들인다.