“ 최고의 요리비결 ”
2022년 5월 20일 금요일 오전 10시 50분 방송
♡ 김선영
*27년 요리경력
*저서 (일품반찬)외 다수
*대한민국 조리기능장
귀에 쏙쏙 들어오는 레시피를 알려주는 요리연구가
♡ 도라지솥밥과 도라지깻잎무침 ♡

밥 한 그릇에 배도 채우고 건강도 챙기는 일석이조 도라지솥밥부터.
도라지 요리 최대의 고민 쓴맛 없애는 손질 법 공개.
쓴맛 없이 새콤달콤한 맛에 인생 반찬 등극할 도라지깻잎무침까지~
♡ 도라지솥밥 ♡

주 재 료: 도라지 120g, 부추 10g, 들기름 1/2T, 참기름 1/2T, 불린 쌀 500g, 물 3컵
양념 재료: 진간장 3T, 식초 1T, 맛술 1T, 참기름 1T, 통깨 1T, 부추 40g
(만드는 방법)
1. 도라지 120g의 노두 제거한 뒤 어슷 썰고 부추 40g을 송송 썬다.
2. 달군 냄비에 참기름 1/2T, 들기름 1/2T, 도라지를 넣어 볶은 뒤 통도라지 2개를 덜어낸다.
3. 남은 참기름 1/2T, 들기름 1/2T, 불린 쌀 500g을 넣어 볶는다.
4. 물 3컵을 넣어 중불에 5분 중양불에 5분 끓인 뒤 약불에 5분 끓인다.
5. 진간장 2T, 식초 1T, 맛술 1T, 통깨 1T, 참기름 1T, 부추를 섞어 양념장을 만든다.
6. 냄비에 통도라지를 얹은 뒤 가장 자리에 부추 10g을 얹고 5분 정도 뜸 들인다.
7. 종지에 양념장 4T를 담는다.
♡ 도라지깻잎무침 ♡

주 재 료: 도라지 300g, 소금 1/2T, 설탕 2T, 식초 2T, 깻잎 50g, 노랑파프리카 20g, 빨강파프리카 20g
양념 재료: 고춧가루 2T, 진간장 2t, 고추장 2T, 설탕 2t, 물엿 2t, 다진마늘 1t, 식초 2T, 통깨 2t
(만드는 방법)
1. 도라지 300g에 소금 1T를 넣어 주무른 뒤 찬물에 두 번 헹군다.
2. 도라지에 소금 1/2T, 설탕 2T를 넣어 밑간해 버무린다.
3. 깻잎 50g을 2등분 한 뒤 채 썰고 노랑 파프리카 20g, 빨강 파프리카 20g을 채썬다.
4. 고춧가루 2T, 고추장 2T, 진간장 2t, 설탕 2t, 식초 2T, 물엿 2t, 다진 마늘 2t, 통깨 2t를 섞어 양념을 만든다.
5. 도라지의 물기를 짜 낸 뒤 양념에 넣어 버무린다.
6. 깻잎, 노랑 파프리카, 빨강 파프리카를 넣어 버무린다.
7. 그릇에 도라지깻잎무침을 담는다.