“ 신상출시 편스토랑 128회 ”
2022년 5월 6일 금요일 저녁 8시 30분 방송
♡ 어남선생표 햄버그 스테이크
편셰프들에게 주어진 마흔한 번째 주제는?
한국인은 밥심이지. 한국인의 힘의 원천, “한국인의 밥” 밥에 살고 밥에 죽는 한국인들을 위한 편셰프들의 특급 레시피 대방출~
입이 떡 벌어지는 솥밥 한 상부터 최소 밥 두 공기 뚝딱하는 밥도둑 반찬들까지...
전 국민의 입맛을 사로잡을 새로운 “한국인의 밥” 메뉴를 개발하라
햄버그 스테이크를 좋아하지 않는 박하선도 먹자마자 엄지척 제대로 인정받은 어남선생표 K-햄버그 스테이크 등장한다.
소스에 밥만 비벼먹어도 JMT 햄버그 스테이크와 같이 먹으면 더 더 한 입 먹는 순간 행복이 가득해지는 꽈리한 함박개봉~
♡ 햄버그 스테이크 ♡
요리 재료: 돼지고기 앞다릿살 다짐육 200g, 소금 1꼬집, 간장 1t, 전분 1t, 식용유, 편썬 생강 3조각, 체더치즈 1장
(꽈리간장 소스&달걀 프라이)
꽈리고추 10개, 통마늘 3~5개, 식용유, 생강 1/2쪽, 간장 3T, 설탕 2T, 물 100mL, 설탕 2T, 물 100mL, 전분 1T, 소금 약간, 청양고추 1~2개, 후추 약간, 식초 2~3방울, 달걀 1개
(만드는 방법)
#햄버그 스테이크
1. 돼지고기 앞다릿살 다짐육 200g에 소금 1꼬집, 간장 1t, 전분 1t를 넣고 고기가 잘 뭉치도록 치댄다.
(지방이 적은 시판 다짐육을 사용할 때는 삼겹살 두 줄을 섞어 사용한다)
2. 1의 치댄 고기를 약 5cm 두께로 두툼하게 모양 내준다.
3. 팬에 식용유 4~5바퀴를 두르고 약불로 켠 뒤 20분간 골고루 익혀준다.
(고기는 3~4분에 한 번씩 뒤집어줘야 한다. 이때 옆면도 골고루 익혀준다)
(10분 정도 지났을 때, 큼직하게 편 썬 생강 3조각을 넣어주면 고기의 잡내는 제거되고 풍미가 올라간다)
4. 불 끈 뒤 고기 위에 체더치즈 1장 올리고, 뚜껑 덮어 5분간 잔열에 녹여준다.
(꽈리간장 소스)
5. 꽈리고추 10개를 꼭지 떼 준비한다.
6. 달군 팬에 통마늘 3~5개를 편 썰어 넣고 식용유 1~2퀴를 둘러준다.
7. 생강 1/2쪽을 큼직하개 4등분 편 썬 뒤 6의 팬에 넣고 약불에 생강마늘기름 내준다.
(생강은 향만 입히고 건져내기 때문에 크게 썰어 넣는게 좋다)
(생강이 투명해질 때까지만 기름내주면 된다)
8. 불 끈 뒤 간장 3T, 설탕 2T를 넣고 다시 약불로 켠 뒤 물 100mL 넣고 졸인다.
9. 5의 꽈리고추에 전분 깍아서 1T를 넣고 버무려준다.
(이때 꽈리고추에 간장소스가 잘 스며들도록 포크로 구멍을 꼭 내준다)
10. 소수가 보글보글 끓으면 9의 꽈리고추를 넣은 뒤 뚜겅을 덮고 중불에 5분간 끓여준다.
(간 본 뒤 취향에 맞춰 소금간을 해준다)
11. 청양고추 1~2개를 송송 썰어 넣고 후추 약간, 식초 2~3방울을 떨어뜨린 뒤 섞어주면 꽈리간장 소스 완성
(이때 생강은 잊지말고 빼주어야 한다)
(꽈리간장 소스에 달걀 프라이를 곁들여 달걀간장밥을 만들어 먹어도 맛있다)
(달걀 프라이 & 플레이팅)
12. 프라이팬에 식요유를 1바퀴 두르고 달걀을 깨트린 뒤 뚜껑을 덮고 반속프라이를 만들어준다.
13. 막걸리 잔에 밥을 꾹꾹 눌러 담은뒤 접시에 엎어준다.
14. 밤→함박스테이크→반숙프라이→꽈리간장 소스 순으로 올려주면 꽈리한 함박 완성이 된다.