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편스토랑 류수영 햄버그 스테이크 레시피 마흔한 번째 주제 한국인의 밥 메뉴 개발 대결

채민플라워 2022. 5. 20. 21:26
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신상출시 편스토랑 128

202256일 금요일 저녁 830분 방송

 

어남선생표 햄버그 스테이크

 

 

편셰프들에게 주어진 마흔한 번째 주제는?

한국인은 밥심이지. 한국인의 힘의 원천, “한국인의 밥밥에 살고 밥에 죽는 한국인들을 위한 편셰프들의 특급 레시피 대방출~

입이 떡 벌어지는 솥밥 한 상부터 최소 밥 두 공기 뚝딱하는 밥도둑 반찬들까지...

전 국민의 입맛을 사로잡을 새로운 한국인의 밥메뉴를 개발하라

 

 

햄버그 스테이크를 좋아하지 않는 박하선도 먹자마자 엄지척 제대로 인정받은 어남선생표 K-햄버그 스테이크 등장한다.

소스에 밥만 비벼먹어도 JMT 햄버그 스테이크와 같이 먹으면 더 더 한 입 먹는 순간 행복이 가득해지는 꽈리한 함박개봉~

 

햄버그 스테이크

 

 

요리 재료: 돼지고기 앞다릿살 다짐육 200g, 소금 1꼬집, 간장 1t, 전분 1t, 식용유, 편썬 생강 3조각, 체더치즈 1

 

(꽈리간장 소스&달걀 프라이)

 

꽈리고추 10, 통마늘 3~5, 식용유, 생강 1/2, 간장 3T, 설탕 2T, 100mL, 설탕 2T, 100mL, 전분 1T, 소금 약간, 청양고추 1~2, 후추 약간, 식초 2~3방울, 달걀 1

 

(만드는 방법)

 

#햄버그 스테이크

 

 

1. 돼지고기 앞다릿살 다짐육 200g에 소금 1꼬집, 간장 1t, 전분 1t를 넣고 고기가 잘 뭉치도록 치댄다.

(지방이 적은 시판 다짐육을 사용할 때는 삼겹살 두 줄을 섞어 사용한다)

 

2. 1의 치댄 고기를 약 5cm 두께로 두툼하게 모양 내준다.

 

3. 팬에 식용유 4~5바퀴를 두르고 약불로 켠 뒤 20분간 골고루 익혀준다.

(고기는 3~4분에 한 번씩 뒤집어줘야 한다. 이때 옆면도 골고루 익혀준다)

(10분 정도 지났을 때, 큼직하게 편 썬 생강 3조각을 넣어주면 고기의 잡내는 제거되고 풍미가 올라간다)

 

4. 불 끈 뒤 고기 위에 체더치즈 1장 올리고, 뚜껑 덮어 5분간 잔열에 녹여준다.

 

(꽈리간장 소스)

 

5. 꽈리고추 10개를 꼭지 떼 준비한다.

 

6. 달군 팬에 통마늘 3~5개를 편 썰어 넣고 식용유 1~2퀴를 둘러준다.

 

7. 생강 1/2쪽을 큼직하개 4등분 편 썬 뒤 6의 팬에 넣고 약불에 생강마늘기름 내준다.

(생강은 향만 입히고 건져내기 때문에 크게 썰어 넣는게 좋다)

(생강이 투명해질 때까지만 기름내주면 된다)

 

8. 불 끈 뒤 간장 3T, 설탕 2T를 넣고 다시 약불로 켠 뒤 물 100mL 넣고 졸인다.

 

9. 5의 꽈리고추에 전분 깍아서 1T를 넣고 버무려준다.

(이때 꽈리고추에 간장소스가 잘 스며들도록 포크로 구멍을 꼭 내준다)

 

10. 소수가 보글보글 끓으면 9의 꽈리고추를 넣은 뒤 뚜겅을 덮고 중불에 5분간 끓여준다.

(간 본 뒤 취향에 맞춰 소금간을 해준다)

 

11. 청양고추 1~2개를 송송 썰어 넣고 후추 약간, 식초 2~3방울을 떨어뜨린 뒤 섞어주면 꽈리간장 소스 완성

(이때 생강은 잊지말고 빼주어야 한다)

(꽈리간장 소스에 달걀 프라이를 곁들여 달걀간장밥을 만들어 먹어도 맛있다)

 

(달걀 프라이 & 플레이팅)

 

12. 프라이팬에 식요유를 1바퀴 두르고 달걀을 깨트린 뒤 뚜껑을 덮고 반속프라이를 만들어준다.

 

13. 막걸리 잔에 밥을 꾹꾹 눌러 담은뒤 접시에 엎어준다.

 

14. 함박스테이크반숙프라이꽈리간장 소스 순으로 올려주면 꽈리한 함박 완성이 된다.

 

 

 
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