“ 신상출시 편스토랑 126회 ”
2022년 5월 6일 금요일 저녁 8시 30분 방송
# 이태곤 초대형 참치 해체
이태곤이 지상렬을 초대했다.
이태곤이 지상렬을 위해 무게 13kg, 길이 8짜(80cm)초대형 참치를 준비했다.
무려 20인분에 달하는 양이다.
최근 대한민국에서 참치 양식에 성공해 이렇게 구할 수 있게 됐다고 한다.
이태곤은 날카롭게 간 회칼로 본격적인 초대형 참치 해체에 돌입했다.
회 뜨기 고수인 이태곤에게도 초대형 참치는 쉽지 않은 도전이었다.
가죽이 두꺼워서 칼이 쉽사리 들어가지 않는 것이다.
이에 지상렬이 나섰다.
지상렬은 참치 대가리를 꽉 잡고 힘 있게 지탱해줬다.
덕분에 이태곤은 좀더 편하게 참치 해체를 할 수 있었다.
이태곤은 참치 해체 후 부위별 회 뜨기까지 능숙하게 성공했다.
이태곤의 수준급 초대형 참치 해체를 본 “편스토랑”식구들은 “여기는 집이다. 횟집이 아니다”라며 놀라움을 감추지 못했다.
동시에 어떤 맛일지 궁금증의 반응도 쏟아냈다.
♡ 무늬오징어 먹물 파에야 ♡
요리 재료: (무늬 오징어 볶음 3인분 기준)
무늬오징어 큰 것 1마리, 볶음 고추장, 대파, 당근, 양배추, 다진 마늘, 고춧가루
(먹물 파에야)
밥, 먹물, 레몬, 다진 양파, 갈릭 마요 소스, 고추냉이, 딜, 레몬, 통깨
(볶음 고추장)
국산 찹쌀고추장 3T, 한우 등심, 주먹만 한 양파 1개, 말린 표고 큰 것 5개, 흙 생강 10g, 통마늘 15g, 대파 흰 부분 말린 표고버섯 큰 것 5개, 흙 생강 10g, 통마늘 15g, 대파 흰 부분 150g, 배즙(배 1/2개 갈아서 즙만) 130g, 양조간장 15g, 참치 액젓 15g, 설탕 20g, 후추, 맛술 75g, 옛날 쌀엿 20g, 고춧가루 15g, 통깨 8g, 검정깨 8g
(갈릭 마요 소스)
레몬, 다진 마늘, 마요네즈, 설탕
(만드는 방법)
(볶음 고추장 재료 준비)
1. 한우 등심 300g을 3mm로 다져주고, 주먹만 한 양파 반개를 1mm로 다진다.
2. 다진 고기에 양조간장, 간장 5g, 참치액 5g, 후춧가루 약간을 넣고 버무려 재워 놓는다.
3. 말린 표고 큰 것 5개를 불려서 물기를 짜 놓고 꼭지는 빼고 갓만 1mm로 다진다.
4. 흙 생강, 통마늘을 다지고 배 반 개를 갈아준 뒤 즙만 준비한다.
5. 양파는 다져 준비한다.
6. 잣은 마른 팬에 살짝 갈색이 나도록 약불에 볶아 준비한다.
(무늬오징어 볶음 재료 준비)
1. 양배추는 1cm 두께로 슬라이스해서 한 줌 당근은 이 등분해서 약간 길쭉하게 슬라이스, 대파도 어슷하게 썰어 큼직하게 준비한다.
(볶음 고추장 만들기)
1. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 다진 생강, 대파를 볶아주고 재어 놓은 고기를 넣고 마저 볶는다.
2. 고기가 익으면 양파와 표고를 넣고 같이 볶는다.
3. 약불에서 고추장 180g, 맛술 75g, 배즙 갈아놓은 것, 설탕 1큰술, 쌀 엿 1큰술을 넣고 볶는다.
(바닥을 긁어내면서 저어주면 좋다)
4. 5분 정도 볶은 후 약간 되직할 정도가 되었는지 농도를 확인해 준다.
5. 간을 보고 참치 액 1T, 고춧가루 2T, 매실청 2T, 간장 1T, 설탕 1T, 꿀 1T를 넣어준다.
6. 불 끄고 참기름 2큰술, 흑임자 8g, 통깨 8g, 잣 한 주먹을 넣고 섞어 준다.
7. 마지막으로 꿀 1T를 넣으면 끝
(볶음 고추장은 냉장고에서 숙성시켜 드시면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있다)
(무늬오징어 볶음 만들기)
1. 손질한 무늬 오징어에 격자 모양으로 얇게 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 팬에 기름을 두르고 썰어둔 양배추, 당근, 대파를 넣고 볶아준다.
3. 채소가 숨이 죽으면 볶음 고추장 2국자를 넣고 살짝 볶아준 뒤 썰어 둔 무늬오징어를 넣고 마저 볶아준다.
4. 자박자박하게 졸여 주다가 마지막에 고춧가루 1T를 넣어준다.
(먹물 파에야 만들기)
1. 팬에 기름을 두르고 찬밥과 다진 양파를 넣고 함께 볶아준다.
2. 오징어 먹물 2t를 넣고 색을 본다.
3. 밥을 볶다가 꾸덕꾸덕해졌을 때 즈음 레몬 반개를 짜 넣어주면 끝
(갈릭 마요 만들기)
1. 유리볼에 마요네즈
2. 5T, 다진 마늘 2t, 레몬즙 1t, 설탕 한꼬집을 넣고 섞어준다.
(무늬오징어 먹물 파에야 만들기)
1. 네모 모양으로 먹물 파에야를 깔아주고 파에야 위에 갈릭 마요를 뿌린다.
2. 갈릭 마요를 뿌린 파에야 위에 무늬오징어 볶음을 올리고 밥 옆에 고추냉이를 올린다.
3. 딜과 레몬을 세팅한 뒤 전체적으로 레몬즙을 뿌린다.
4. 마지막으로 깨를 솔솔 뿌리면 완성