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최고의 요리비결 청국장찌개 양파김치 레시피, 한명숙 집밥 요리 전문가

채민플라워 2021. 7. 7. 09:19
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“ EBS1 최고의 요리비결 ”

2021년 7월 7일 수요일 오전 10시 50분 방송

최고의 요리 비결은 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려주는 프로그램이다.

가정에서 주부들이 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 알려준다.

이번 주는 요리 경력 30년을 자랑하는 한명숙 집밥 전문가의 정확하고 깔끔한 레시피로 정감있는 요리를 선보인다.

♣ 한명숙의 청국장찌개와 양파김치

* 청국장찌개 * (2~3인분 기준)

주 재 료: 차돌박이 150g, 멸치 밑국물 3컵, 배추김치 100g, 양파 50g, 대파 20g, 두부 100g 청국장 1/2컵, 다진 마늘 1T, 된장 1T, 소금 약간, 참기름 1/2T

(만드는 방법)

1. 키친타월로 차돌박이 150g을 핏물을 제거한 뒤 한입 크기로 썰어준다.

2. 양파 50g을 한입 크기로 썰고 대파 20g을 어슷썰기 한다.

3. 두부 100g을 깍둑썰고 배추김치 100g을 반으로 갈라 한입 크기로 썰어준다.

4. 냄비에 참기름 1/2T를 두르고 다진 마늘 1T, 차돌박이를 볶아준다.

5. 배추김치를 넣고 볶다가 멸치 밑국물 3컵을 붓고 뚜껑을 덮어 15분 정도 끓인다.

6. 양파, 된장 1T, 청국장 1/2컵을 넣고 두부도 넣어준다.

7. 대파를 넣고 소금 약간 넣어 간을 해준다.

8. 뚝배기에 청국장찌개를 담아준다.

♣ 양파김치

주 재 료: 양파 1kg, 쪽파 100g

양념 재료: 고춧가루 3/4컵, 올리고당 2T, 소금 1/2T, 다진 생강 2/3t, 멸치액젓 1/4컵, 설탕 1T, 다진 마늘 1t, 검은깨 약간, 통깨 1T

(만드는 방법)

1. 양파 1kg을 굵게 썰고 멸치액젓 1/4컵을 부어 섞은 뒤 20분 정도 절여준다.

2. 쪽파 100g을 5cm 길이로 썰어준다.

3. 절인 양파를 양푼에 밭친 뒤 체에 걸러 수분을 제거한다.

4. 양푼에 고춧가루 3/4컵, 다진 마늘 1T, 다진 생강 2/3t, 설탕 1T, 소금 1/2T, 통깨 1T, 올리고당 2T를 섞어 양념을 만든다.

5. 양념에 수분을 제거한 양파를 넣고 버무린다.

6. 검은깨를 약간, 쪽파를 넣고 섞어준다.

7. 밀폐 용기에 양파김치를 담고 12시간 실온 숙성시킨 뒤 하룻밤 냉장 숙성시킨다.

8. 그릇에 숙성한 양파김치를 담아주면 완성

 

 

 

 

 

 

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