“ 최고의 요리비결 ”
2022년 5월 25일 수요일 오전 10시 50분 방송
# 천상현
* 요리경력 30년 이상
* 전 청와대 총괄 셰프
* 20년 넘게 대통령의 식사를 책임 진 청와대 셰프
♡ 꽃게무침과 취나물된장무침 ♡
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빨간 양념에 모친 실한 꽃게로 식욕을 자극하는 꽃게무침부터.
된장의 구수한 맛과 향긋한 취나물이 조화로운 추억의 반찬.
몸에 좋고 맛도 좋은 건강 만점 취나물된장무침까지~
♡ 꽃게무침 ♡
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주 재 료: 꽃게 3마리, 양파 180g, 대파 50g, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 통깨 1/2T, 참기름 1/2T
양념 재료: 고춧가루 3T, 고추장 1T, 매실청 1T, 양조간장 1/2T, 국간장 1T, 참기름 12T, 조미료 약간
(만드는 방법)
1. 꽃게 3마리의 등껍질을 떼어 내고 집게다리를 자른 뒤 아가미를 제거하고 먹기 좋게 자른다.
2. 손질한 꽃게 찬물에 헹군다.
3. 양파 180g을 굴게 다지고 대파 50g 반으로 가른 뒤 다진다.
4. 청양고추 3개, 홍고추 1개를 다진다.
5. 매실청 1T, 양조간장 1/2T, 국간장 1T, 물엿 1T, 고추장 1T, 고춧가루 3T, 조리료 약간을 섞어 양념을 만든다.
6. 양념에 손질한 채소를 넣어 섞은 뒤 꽃게를 넣어 섞는다.
7. 통깨 1/2T, 참기름 1/2T를 넣도 섞는다.
8, 그릇에 꽃게무침을 담는다.
♡ 취나물된장무침 ♡
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주 재 료: 취나물 220g, 대파 10g, 소금 1T, 통깨 1/2T,참기름 1T
양념 재료: 재래식 된장 1T, 다진 마늘 1/2T, 매실청 1T, 국간장 1/2T
(만드는 방법)
1. 취나물 220g의 질긴 줄기를 제거한다.
2. 끓는 물에 소금 1T를 넣은 뒤 취나물을 넣어 30초 정도 데친다.
3. 데친 취나물을 찬물에 넣어 헹군 뒤 물기를 제거하고 먹기 좋게 썬다.
4. 대파 10g을 다진다.
5. 국간장 1/2T, 매실청 1T, 다진 마늘 1/2T, 재래식 된장 1T를 섞어 양념을 만든다.
6. 양념에 취나물을 넣어 무친 뒤 대파를 넣어 무친다.
7. 통깨 1/2T, 참기름 1T를 넣어 무친다.
8. 그릇에 취나물된장무침 담아주면 완성