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신상출시 편스토랑 박수홍 감다예 해물솥밥 솥밥 양념장 레시피

채민플라워 2022. 12. 30. 23:39
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신상출시 편스토랑 157

20221230일 금요일 저녁 830분 방송

 

박수홍 아내 김다예 해물솥밥 & 솥밥 양념장

 

편셰프들에게 주어진 쉰한 번째 주제?

당신을 초대합니다 편스토랑 파티타임 심장을 두근 거리게 할 파티 메뉴.

연말연시 파티 요리부터 사랑하는 사람을 위한 메뉴까지 당신의 밥상을 화려하게 만들어줄 초호화 음식과 편셰프들의 꿀팁까지...

박수홍이 낯선 공간에서 아내 김다예를 위해 신선한 해산물로 해물솔밥과 성게미역국을 끓였다.

아내 김다예는 남편을 위해 정성을 다해 반찬을 만들었다.

 

 

깨가 쏟아지는 커플의 모습에 편스토랑식구들의 축하와 부러움이 터져나왔다.

 

해물 솥밥 & 솥밥 양념장

 

 

요리 재료

 

(솥밥 재료)

 

불린 쌀 1, 1, 건조 다시마 2~3조각, 생 모자반 한줌, 전복 5, 홍가리비 5, 선동 딱새우 5마리, 표고버섯 2

 

(솥밥 양념장)

 

깐 마늘 3~4, 부추 4줄기, 홍고추 1/2, 맛간장 7T, 설탕 1T, 고춧가루 0.5T, 참기름 05t, 통깨 약간

 

(만드는 방법)

 

0. 재료 준비

 

쌀은 씻어준 뒤 체에 밭쳐 30분 이상 불려준다.

(쌀을 불리는 동안 재료 손질을 하면 좋다)

냄비에 물과 표고버섯, 다시마를 넣고 팔팔 끓여 우려내 육수를 준비한다.

(이때 표고버섯은 밑동도 버리지 말고 뜯어서 같이 넣어주고, 몸통은 솥밥에 다시 활용해 주면 좋다)

생 모자반을 끓는 물에 15분 이상 삶아준 뒤 흐르는 물에 여러 번 씻어주면완성

(모자반에는 무기소라는 성분이 있어서 물에 꼭 삶아서 써야 안전하며, 데친 물도 꼭 버려준다)

홍가리비는 솔을 이용해 껍데기를 깨끗이 씻어 준비한다.

전복은 솔로 깨끗이 씻어준 뒤 껍데기에서 전복 살만 떼어 낸다.

(다음으로 내장과 이빨을 제거해 주고 격자무늬로 칼집을 내준다)

딱새우는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤 껍질을 까서 준비한다.

(대가리를 양옆으로 툭툭 비틀어 딸려오는 내장까지 쭉 뽑아 제거한다)

손질한 대가리는 냉동 보관해 육수용으로 서용하면 좋다.

육수로 끓이고 남은 표고버섯은 얇게 편 썰어 준비한다.

 

1. 삶은 모자반은 먹기 좋게 잘게 썰어준다.

2. 냄비에 불린 쌀과 모자반을 넣고 잘 섞어준다.

3. 모자반을 섞은 밥에 에서 만든 육수를 밥이 살짝 잠기도록 부은 뒤 센불에 5분간 끓여준다.

(모자반 등 해물에서 물이 나오기 때문에 육수는 자작하게 넣어주면 좋다)

4. 밥에서 거품이 올라오면 준비한 해물을 예쁘게 넣어준 뒤 뚜껑을 덮고 15분간 약불로 끓여준다.

5. 15분 후 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 5분간 뜸을 들여주면 완성

(한번 끓어오르고 난 뒤에 뚜껑을 덮어야 물이 넘치지 않는다)

 

[솥밥 양념장]

 

1. 깐 마늘을 꼭지를 제거하고 잘게 다져준다.

2. 보추, 홍고추는 깨끗이 씻고 1의 마늘과 비슷하게 잘게 썰어준다.

3. 볼에 맛간장 7T, 설탕 1T, 고춧가루 0.5T, 참기름 0.5t를 넣어 섞어준다.

4. 3에 썰어둔 부추, 홍고추, 다진 마늘, 통깨 약간을 넣고 고루 섞어주면 완성된다.

 

 

 

 

 
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