“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 7월 8일 목요일 오전 10시 50분 방송
“최고의 요리 비결”은 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려주는 프로그램이다.
가정에서 주부들이 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 알려준다.
이번 주는 요리 경력 30년을 자랑하는 한명숙 집밥 전문가의 정확하고 깔끔한 레시피로 정감있는 요리를 선보인다.
♣ 한명숙의 흑미삼계탕과 냉메밀국수
* 흑미삼계탕 * ( 1인분 기준)
주 재 료: 영계 1마리, 불린 찹쌀 70g, 수삼 1뿌리, 엄나무 1쪽, 불린 찰흑미 70g, 황기 1줄기, 둥굴레 2쪽, 물 1/2컵, 물 8컵, 대추 4개, 마늘 4쪽, 검은깨 약간, 잣 약간, 통깨 약간, 송송 썬 대파 20g
(만드는 방법)
1. 다시 백에 엄나무 1쪽, 둥굴레 2쪽, 황기 1줄기를 넣고 수삼 1뿌리를 꼭지를 제거한다.
2. 영계 1마리의 꽁지 부분을 자르고 어깨 뒤로 닭 날개를 넘긴 뒤 닭 다리 안쪽 부분에 칼집을 낸다.
3. 닭 뱃속에 마늘 1쪽을 넣고 불린 찹쌀 70g, 불린 찰흑미 70g을 섞어 2/3 정도 채워 넣는다.
4. 칼집을 낸 부위에 닭 다리를 서로 엇갈리게 꼬아서 넣어준다.
5. 냄비에 영계, 물 8컵, 다시 백, 수삼, 마늘 3쪽, 대추 4개를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중약불에 1시간 정도 삶아준다.
6. 믹서에 남은 찹쌀, 찰흑미, 물 1/2컵을 넣고 곱게 갈아준다.
7. 끓는 국물에서 다시 맥을 건져 내고 간 찹쌀, 찰흑미를 부어 저어 가며 10분 정도 끓인다.
8. 뚜껑을 덮어 약불에 5분 정도 뜸을 들인다.
9. 그릇에 흑미삼계탕을 담고 송송 썬 대파 20g, 수삼, 잣 약간, 검은깨 약간, 통개 약간을 올려주면 완성
* 냉메밀국수 * (1인분)
주 재 료: 구운 김 1장, 대파 40g, 무 100g, 삶은 메밀 면 350g, 고추냉이 1t, 물 3컵, 다시마 1장, 가다랑어포 5g
장국 재료: 가다랑어포 우린 물 3컵, 설탕 1/2T, 간장 1/2컵, 맛술 1/2컵
(만드는 방법)
1. 냄비에 물 3컵을 붓고 다시마 1장을 넣어 약불에 끓어오르면 불을 끄고 가다랑어포 5g을 넣고 20~30분 정도 우린다.
2. 식힌 가다랑어포 우린 물을 체에 밭쳐 건더기를 제거한다.
3. 대파 40g을 송송 썰고 무 100g을 강판에 간 뒤 체에 걸러 물기를 뺀다.
4. 구운 김 1장을 잘게 자른다.
5. 식힌 가다랑어로 우린 물에 간장 1/2컵, 설탕 2 1/2T, 맛술 1/2컵을 섞어 장국을 만들어 차갑게 식힌다.
6. 그릇에 삶은 메밀 면 350g, 장국을 담고 얼음을 약간 담아준다.
7. 대파, 무즙, 김 가루, 고추냉이 1t를 올려주면 완성