“ 최고의 요리비결 ”
2023년 1월 27일 금요일 오전 10시 50분 방송
♡ 윤숙자
요리경력 40년 이상
한국전통음식연구소 소장
2018평창동계올림픽 식음료전문위원
한국 전통 음식의 맛을 전 세계에 알리는 한식 세계화의 선두주자
♡ 북어콩나물찜과 북어도라지무침 ♡
낮은 칼로리와 저렴한 가격에 부담없이 즐길 수 있는 북어콩나물찜부터.
북어와 도라지가 만났다.
함께 먹으면 더 맛있는 꿀 조합 레시피.
새콤 양념에 무쳐 비린내 완벽 제거한 북어도라지무침까지~
♡ 북어콩나물찜 ♡
(2인 기준)
주 재 료: 북어포 1마리 120g, 콩나물 300g, 대파 10g
양념 재료: 진간장 2T, 다진 마늘 1T, 다진 대파 1T, 고춧가루 1t, 설탕 1T, 다진 생강 ½t, 다진 풋고추 ½개, 다진 홍고추 ½개, 깨소금 ½T, 후춧가루 약간, 참기름 1T
(만드는 방법)
1. 북어포 1마리 120g을 물에 적시고 젖은 면포에 15분 정도 감싼다.
2. 북어포 대가리, 뼈, 꼬리, 지느러미, 껍질을 제거하고 반으로 갈라 3등분한다.
3. 진간장 2T, 다진 마늘 1T, 다진 대파 1T, 고춧가루 1t, 설탕 1T, 다진 생강 ½t, 다진 풋고추 ½개, 다진 홍고추 ½개, 깨소금 ½T, 후춧가루 약간, 참기름 1T를 섞어 양념을 만든다.
4. 북어포에 양념을 바르고 콩나물 300g에 양념을 얹는다.
5. 콩나물 위에 북어포, 채 썬 대파 10g을 올리고 김 오른 찜기에 올려 5분 정도 쪄주면 완성
♡ 북어도라지무침 ♡
(2인 기준)
주 재 료: 북어채 30g, 청주 1t, 절인 도라지 100g, 풋고추 1개, 홍고추 ½개, 통깨 ½t
양념장 재료: 고춧가루 1T, 고추장 1t, 진간장 1T, 설탕 1T, 식초 2T, 다진 마늘 1t, 통깨 1t, 참기름 1t
(만드는 방법)
1. 북어채 30g에 물을 적시고 비닐봉지에 넣은 뒤 청주 1t를 뿌려 10분 정도 둔다.
2. 절인 도라지 100g의 물기를 제거한다.
3. 고춧가루 1T, 고추장 1t, 진간장 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 식초 2T, 다진 마늘 1t, 통깨 1t, 참기름 1t를 섞어 양념을 만든다.
4. 양념 절반에 도라지를 넣어 무치다가 북어채와 남은 양념을 넣어 무친다.
5. 그릇에 북어도라지무침을 담아주면 완성