카테고리 없음

최고의 요리비결 천상현 건취나물볶음 호박고지나물 레시피 청와대 총괄 셰프

채민플라워 2023. 1. 31. 21:32
반응형

" 최고의 요리비결 "

202323일 금요일 오전 1050분 방송

 

천상현

 

* 요리경력 30년 이상

* 전 청와대 총괄 셰프

* 20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 청와대 총괄 셰프

 

건취나물볶음과 호박고지나물

 

 

나물의 묵은내를 완벽 제거하는 꿀팁이 담겨 있는 건취나물볶음부터.

가을에 말려 겨울에 먹기 좋은 식감 왕 호박고지.

들깻가루를 넣은 양념에 조물조물 무쳐 고소함이 폭발하는 호박고지나물까지~

 

건취나물볶음

(2인 기준)

 

 

주 재 료: 삶은 취나물 100g, 대파 20g, 식용유 2T, 멸치 육수 ½, 참개 1T

 

양념 재료: 들기름 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 약간, 멸치액젓 ½T, 국간장 1T

 

(만드는 방법)

 

1. 삶은 취나물 100g을 한입 크기로 썰고 대파 20g을 반으로 갈라 송송 썬다.

2. 들기름 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 약간, 멸치액젓 ½T, 국간장 1T를 섞어 양념을 만든다.

3. 양념에 취나물을 넣어 버무린다.

4. 팬에 식용유 2T를 두르고 양념한 취나물을 넣어 볶는다.

5. 대파를 넣어 볶다가 멸치 육수 ½컵을 넣고 뚜껑을 덮어 찐다.

6. 참깨 1T를 뿌린다.

7. 그릇에 건취나물볶음을 담아주면 완성

 

호박고지나물

(2인 기준)

 

 

주 재 료: 호박고지 50g, 대파 20g, 식용유 2T, 멸치 육수 ¼, 들깻가루 1T. 참깨 1T

 

양념장 재료: 국간장 1T, 설탕 약간, 들기름 2T, 다진 마늘 1T, 멸치액젓 ½T

 

(만드는 방법)

 

1. 미지근한 물에 호박고지 50g을 담가 30분 정도 불린다.

2. 대파 20g을 반으로 갈라 송송 썬다.

3. 국간장 1T, 설탕 약간, 들기름 2T, 다진 마늘 1T, 멸치액젓 ½T를 섞어 양념을 만든다.

4. 불린 호박고지의 물기를 제거한 뒤 양념에 넣어 버무린다.

5. 팬에 식용유 2T를 두르고 양념한 호박고지를 넣어 볶는다.

6. 대파를 넣어 볶다가 멸치 육수 ¼컵을 넣고 뚜껑을 덮어 2분 정도 찐다.

7. 들깻가루 1T, 참깨 1T를 넣어 볶는다.

8. 그릇에 호박고지나물을 담아 주면 완성

 

 

 

 

반응형