" 최고의 요리비결 "
2023년 2월 3일 금요일 오전 10시 50분 방송
♡ 천상현
* 요리경력 30년 이상
* 전 청와대 총괄 셰프
* 20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 청와대 총괄 셰프
♡ 건취나물볶음과 호박고지나물 ♡
나물의 묵은내를 완벽 제거하는 꿀팁이 담겨 있는 건취나물볶음부터.
가을에 말려 겨울에 먹기 좋은 식감 왕 호박고지.
들깻가루를 넣은 양념에 조물조물 무쳐 고소함이 폭발하는 호박고지나물까지~
♡ 건취나물볶음 ♡
(2인 기준)
주 재 료: 삶은 취나물 100g, 대파 20g, 식용유 2T, 멸치 육수 ½컵, 참개 1T
양념 재료: 들기름 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 약간, 멸치액젓 ½T, 국간장 1T
(만드는 방법)
1. 삶은 취나물 100g을 한입 크기로 썰고 대파 20g을 반으로 갈라 송송 썬다.
2. 들기름 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 약간, 멸치액젓 ½T, 국간장 1T를 섞어 양념을 만든다.
3. 양념에 취나물을 넣어 버무린다.
4. 팬에 식용유 2T를 두르고 양념한 취나물을 넣어 볶는다.
5. 대파를 넣어 볶다가 멸치 육수 ½컵을 넣고 뚜껑을 덮어 찐다.
6. 참깨 1T를 뿌린다.
7. 그릇에 건취나물볶음을 담아주면 완성
♡ 호박고지나물 ♡
(2인 기준)
주 재 료: 호박고지 50g, 대파 20g, 식용유 2T, 멸치 육수 ¼컵, 들깻가루 1T. 참깨 1T
양념장 재료: 국간장 1T, 설탕 약간, 들기름 2T, 다진 마늘 1T, 멸치액젓 ½T
(만드는 방법)
1. 미지근한 물에 호박고지 50g을 담가 30분 정도 불린다.
2. 대파 20g을 반으로 갈라 송송 썬다.
3. 국간장 1T, 설탕 약간, 들기름 2T, 다진 마늘 1T, 멸치액젓 ½T를 섞어 양념을 만든다.
4. 불린 호박고지의 물기를 제거한 뒤 양념에 넣어 버무린다.
5. 팬에 식용유 2T를 두르고 양념한 호박고지를 넣어 볶는다.
6. 대파를 넣어 볶다가 멸치 육수 ¼컵을 넣고 뚜껑을 덮어 2분 정도 찐다.
7. 들깻가루 1T, 참깨 1T를 넣어 볶는다.
8. 그릇에 호박고지나물을 담아 주면 완성