“ 최고의 요리비결 ”
2023년 1월 30일 월요일 오전 10시 50분 방송
♡ 천상현
* 요리경력 30년 이상
* 전 청와대 총괄 셰프
* 20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 청와대 총괄 셰프
♡ 시래기소고기조림과 시래기나물볶음 ♡
은은한 시래기 향과 소고기의 담백함이 어우러져 맛도 엄지 척. 시래기소고기조림부터.
특제 된장 양념이 시래기에 푹 배어 고소하고 구수하다.
멸치 육수를 넣어 부드럽고 깊은 맛까지 배가 된 시래기나물볶음까지...
♡ 시래기소고기조림 ♡
(2인 기준)
주 재 료: 삶은 시래기 120g, 대파 20g, 청양고추 2개, 소고기 사태 120g, 멸치 육수 1½컵, 들깻가루 2T
양념 재료: 다진 마늘 1T, 설탕 ⅓T, 청주 2T, 매운 고춧가루 2T, 된장 1T, 고추장 ½T, 들기름 2T, 백후춧가루 약간, 새우젓 1T
(만드는 방법)
1. 삶은 시래기 120g을 한입 크기로 썬다.
2. 대파 20g을 어슷 썰고 청양고추 2개를 송손 썬다.
3. 소고기 사태 120g을 0.5mm 크기로 썬 뒤 반으로 썬다.
4. 다진 마늘 1T, 설탕 ⅓T, 청주 2T, 매운 고춧가루 2T, 된장 1T, 고추장 ½T, 들기름 2T, 백후춧가루 약간, 새우젓 1T를 섞어 양념을 만든다.
5. 양념에 시래기에 소고기를 넣어 버무린다.
6. 냄비에 멸치 육수 1½컵, 양념한 시래기, 소고기를 넣어 10~20분 정도 끓인다.
7. 대파 청양고추, 들깻가루 2T를 넣어 한소끔 끓인다.
8. 그릇에 시래기소고기조림을 담아주면 완성
♡ 시래기나물볶음 ♡
(2인 기준)
주 재 료: 삶은 시래기 120g, 대파 20g, 청양고추 1개, 홍고추 ½개, 멸치 육수 80ml, 참깨 약간, 들깻가루 ½T
(만드는 방법)
1. 삶은 시래기 120g을 한 입 크기로 썬다.
2. 대파 20g, 청양고추 1개, 홍고추 ½개를 송송 썬다.
3. 국간장 ⅓T, 된장 ½T, 다진 마늘 ½T, 청주 2T, 들기름 1T를 섞어 양념을 만든다.
4. 양념에 시래기를 넣어 버무린다.
5. 팬에 양념한 시래기를 넣어 볶다가 멸치 육수 80ml를 넣고 뚜껑을 덮어 2~3분 정도 조린다.
6. 대파, 청양고추, 홍고추, 참깨 약간, 들깻가루 ½T를 넣어 볶다가 뚜껑을 덮어 한소끔 조린다.
7. 그릇에 시래기나물볶음을 담아주면 완성