“ 최고의 요리비결 ”
2023년 1월 31일 화요일 오전 10시 50분 방송
♡ 천상현
* 요리경력 30년 이상
* 전 청와대 총괄 셰프
* 20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 청와대 총괄 셰프
♡ 황태미역국과 황태껍질볶음 ♡
황태의 깊고 진한 맛이 우러난 뽀얀 국물이 매력적인 황태미역국부터.
간식, 반찬, 안주 뭐든 다 되는 만능 황태 껍질~
단짝 양념에 달달 볶아 바삭하게 즐기는 황태껍질볶음까지...
♡ 황태미역국 ♡
(2인 기준)
주 재 료: 불린 미역 100g, 황태채 40g, 참기름 2T, 쌀뜨물 4컵, 달걀 1개
양념 재료: 다진 마늘 ½T, 국간장 1T, 참치액젓 ½T, 꽃소금 ⅓T
(만드는 방법)
1. 불린 미역 100g을 한 입 크기로 자른다.
2. 황태채 40g을 한입 크기로 자른 뒤 물에 10분 정도 불린후 물기를 제거한다.
3. 냄비에 참기름 2T, 황태채를 넣어 볶다가 불린 미역을 넣어 볶은 뒤 쌀뜨물 4컵을 넣어 끓인다.
4. 다진 마늘 ½T를 체에 밭쳐 풀고 한소끔 끓인다.
5. 국간장 1T, 참치액젓 ½T, 꽃소금 ⅓T를 넣어 간한다.
6. 달걀 1개를 풀어 넣는다.
7. 그릇에 황태미역국을 담아주면 완성
♡ 황태껍질볶음 ♡
(2인 기준)
주 재 료: 황태 껍질 40g, 쪽파 10g, 청양고추 1개, 홍고추 ½개
양념 재료: 청주 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 올리고당 2T, 진간장 2T, 참기름 1T, 참깨 ½T
(만드는 방법)
1. 황태껍질 40g의 지느러미를 제거하고 4~5cm 길이로 자른 뒤 찬물에 헹궈내 물기를 제거한다.
2. 쪽파 10g, 청양고추 1개, 홍고추 ½개를 송송 썬다.
3. 청주 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 올리고당 2T, 진간장 2T, 참기름 1T, 참깨 ½를 섞어 양념을 만든다.
4. 달군 팬에 황태 껍질을 넣어 중불에 3~5분 정도 볶다가 양념을 넣어가며 볶는다.
5. 손질한 고추, 쪽파를 넣어 볶는다.
6. 그릇에 황태껍질볶음을 담아주면 완성