“ 신상출시 편스토랑 162회 ”
2023년 2월 3일 금요일 저녁 8시 30분 방송
♡ 어남선생 54321 양념비율 시원아삭 무생채 비빔면
2월 3일 방송하는 “편스토랑”에서는 그때 그 시절이 떠오르는 추억의 맛으로 쉰두 번째 주제로 대결이 이루어진다.
어린 시절이 생각나는 간식부터. 사랑하는 사람과의 추억이 담긴 요리까지...
전 세대를 추억에 잠기게 할 역대급 레시피 대방출~
오늘 밤 출시의 영광을 안게 될 “추억의 맛”메뉴는?
지금 가장 맛있는 겨울 무.
지금이 바로 무생채 만들 시간이다.
소금 대신 00을 넣어 무를 절이는 어남선생 꿀팁부터 어남선생만의 초간단 54321 양념비율까지...
어남선생표 무생채를 더 맛있게 즐기는 방법이 있다.
감칠맛 가득 시원아삭한 무생채와 탱글 쫄깃한 소면의 환상적인 조화 여름에 열무국수가 있다면 겨울에는 “무생채 비빔면”이 겨울 별미 중의 별미...
어남선생표 무생채 레시피 공개~
♡ 무생채 비빔면 ♡
요리 재료: 무생채, 소면, 식초, 참기름
(만드는 방법)
# 소면 삶기
1. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤 소면을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 동안 삶아 준다.
# 면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어 넘치지 않는다
# 넘치지 않으니 국수가 끓을 때 물을 붓지 않아도 된다
# 면 삶는 시간은 2분을 넘지 않아야 쫄깃한 면이 된다.
# 중간중간 면이 달라붙지 않게 잘 저어준다
(무생채 비빔면)
1. 삶은 소면은 면이 미끈거리지 않을 때까지 챁물로 씻은 뒤 물기를 제거한다.
2. 1의 소면에 무생채와 무생채 국물 식초, 참기름을 넣고 잘 무치면 완성
# 무생채 레시피는 류수영의 “무생채”를 참고한다.
# 식초와 참기름은 기호에 맞게 가감한다.
♡ 무생채 ♡
요리 재료: 무 ½ 500g, 고춧가루 5T, 설탕 4T, 식초 3T, 간장 2T, 까나리 액젓 1T, 천일염, 대파 한 대
(만드는 방법)
0. 재료 손질
1) 무는 흐르는 물에 깨끗이 닦는다.
(철 수세미로 무를 닦으면 껍질을 안 벗겨도 조리할 수 있다)
2) 대파 한 대는 잘게 썬다.
1. 무 ½개는 채 썬다.
(무를 썰 때는 한쪽 면을 살짝 깎아 평평하게 만들면 썰기 편하다)
(체칼보다는 칼로 썰어야 무채가 무르지 않는다)
2. 볼에 채 썬 무를 담고 설탕 4T, 천일염 0.5T를 넣고 골고루 무친다.
(소금은 기호에 맞게 가감한다)
3. 2의 무에 고춧가루 5T를 넣고 무친다.
4. 무가 빨갛에 물들면 식초 3T, 간장 2T, 까나리 액젓 1T를 넣ㅇ더 골고루 무친다.
(간장을 가운데 넣으면 무가 까맣게 될 수 있으니 가장자리 쪽으로 넣고 무친다)
5. 잘게 썬 대파 한 대 천일염 한꼬집을 넣어 골고루 무쳐 마무리 한다.