“ 신상출시 편스토랑 162회 ”
2023년 2월 3일 금요일 저녁 8시 30분 방송
♡ 솔미 부미녀 우설 집에서 7천원으로 즐긴다
2월 3일 방송하는 “편스토랑”에서는 그때 그 시절이 떠오르는 추억의 맛으로 쉰두 번째 주제로 대결이 이루어진다.
어린 시절이 생각나는 간식부터. 사랑하는 사람과의 추억이 담긴 요리까지...
전 세대를 추억에 잠기게 할 역대급 레시피 대방출~
오늘 밤 출시의 영광을 안게 될 “추억의 맛”메뉴는?
“부미녀” 솔미가 뽑은 오늘의 특수부위는?
미식가들이 사랑하는 부위 한 번도 안 먹어 본 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람은 없다는 특수부위 바로 “우설”이다.
비싼 우설을 가격으로 즐기지 못했다면 솔미의 집에서는 무려 7천원으로 즐길 수 있다.
스테이크. 수육에, 소면 말아 먹고 밥까지...
야들 꼬들 식감 원 없이 즐기는 솔미만의 우설 한상을 공개한다.
♡ 우설 수육 ♡
요리 재료: 손질한 우설, 소주, 대파, 양파, 부추, 월계수 잎, 통후추, 건고추, 무, 청고추, 홍고추, 소면
(연겨자 소스)
간장, 꿀, 레몬즙, 다진 마늘, 식초, 연겨자, 설탕, 물엿, 후추
(만드는 방법)
재료 준비
1. 양파 1개는 반으로 썰고(육수용), 1개는 얇게 슬라이스 한다.
2. 부추를 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 청고추, 홍고추를 얇게 슬라이스 한다.
4. 소면을 삶는다.
(우설 수육 만들기)
1. 냄비에 손질한 우설, 대파, 양파, 월계수 잎, 통후추, 건고추, 무, 소주, 물을 넣고 1시간 끓인다.
2. 삶은 우설을 건져낸 뒤 얇게 썬다.
3. 넓은 팬에 부추와 양파를 깔고 썰어둔 우설을 올린다.
4. 3위에 얇게 썬 홍고추와 청고추를 올린 뒤 우설을 삶고 남은 육수를 자작하게 붓는다.
5. 소면을 넣고 함께 즐기면 완성
(연겨자 소스 만들기)
1. 볼에 간장 2T, 꿀 1T, 레몬즙 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 식초 1/2T, 연겨자 1/2T, 설탕 1t, 물엿 1T, 후추 약간을 넣는다.
2. 청고추, 홍고추를 넣고 섞는다.
♡ 우설 스테이크 ♡
요리 재료: 손질한 우설, 올리브유, 소금, 로즈마리, 방울토마토, 양송이버섯, 아스파라거스
(만드는 방법)
재료 준비
1 손질한 우설의 뿌리 부분을 2~3cm로 두껍게 썬다.
2. 우설 앞, 뒤로 촘촘한 격자 무늬를 낸다.
(우설 스테이크 만들기)
1. 올리브유를 넉넉하게 뿌린 팬에 우설을 올린 뒤 소금, 후추로 간한다.
2. 센 불에 튀기듯 굽는다.
3. 어느 정도 익었을 때 즈음 로주마리를 올려 향을 입혀가며 마저 굽는다.
4. 다 익은 우설은 먹기 좋은 크기로 잘라주고 우설을 구웠던 팬에 방울토마토, 양송이버섯, 아스파라거스를 구워 함께 플레이팅 하면 완성