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신상출시 편스토랑 박수홍 보말닭곰탕 & 땡초무장 레시피 추억의 맛

채민플라워 2023. 2. 11. 00:21
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신상출시 편스토랑 163

2023210일 금요일 저녁 830분 방송

 

박수홍 과일 요리 레시피 대공개

 

210일 방송하는 신상출시 편스토랑에서는 쉰두 번째 주제 그 시절이 떠오르는 추억이 담긴 요리부터 간식까지...

사랑하는 사람과의 추억에 잠기게 할 역대급 레시피 대방출~

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보말 닭곰탕 & 땡초무장

 

 

요리 재료 [보말 닭곰탕 기본 재료]

 

깐 보말 50g, 통닭 91마리, 흙양파 1, 흙대파 1, 깐생강 2조각, 깐마늘 한 줌, 물 적당량

 

[보말 닭곰탕 약재]

 

엄나무 가지 2, 말린 황기 뿌리가지 5, 인삼 뿌리 1, 건대추 5

 

[땡초무장]

 

석박지 3조각, 청양고추 2, 진간장 4T, 설탕 2T, 매실청 1T, 고춧가루 1T, 통깨 1T, 참기름 0.5T

 

(만드는 방법)

 

[땡초무장]

 

1. 볼에 진간장 4T, 설탕 2T, 매실청 1T, 고춧가루 1T, 통깨 1T, 참기름 0.5T를 넣고 섞어 양념장을 만든다.

2. 청양고추 2개를 깨끗이 씻어 잘라준다.

3. 섞박지 3조각을 잘게 썰어준다.

4. 썰어준 섞박지와 청양고추를 양념장에 같이 넣고 섞어주면 완성

(완성한 땡초무장은 닭곰탕 국물에 1~2T씩 풀어 먹으면 더욱 맛있다)

 

[보말 닭곰탕]

 

0. 재료 준비

 

통닭은 배에서 목까지 세로로 쭉 잘라준 뒤 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한다.

(내장과 불순물 등은 손가락으로 밀어내듯이 빼내며 씻은 후 물기를 빼둔다)

약재는 흐르는 물에 씻어낸 뒤 면 주머니에 담아준다.

양파는 흐르는 물에 껍질을 안깐 채로 씻어주고, 대파도 뿌리채 살려 큼직하게 2등분 썰어준다.

(양파의 껍질이 닭의 기름기를 잡는 역할을 해준다)

 

1. 냄비에 약재 주머니를 넣어준 뒤 손질한 양파, 대파, 깐마늘, 깐생강을 넣어준다.

2. 손질한 통닭까지 넣고 재료가 찰랑찰랑하게 잠길 정도로 물을 부어 강불에 끓여준다.

(끓으며 나오는 기름기를 국자로 중간중간 건져낸다)

3. 양파가 푹 익으면 대파, 약재, 마늘, 생강까지 모두 건져낸다.

4. 깐 보말을 물에 헹군 뒤 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.

5. 갈아준 보말을 닭곰탕에 넣어 5분간 팔팔 끓여주면 완성

 

 

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