“ 신상출시 편스토랑 164회 ”
2023년 2월 17일 금요일 저녁 8시 30분 방송
♡ 어남선생 오징어볶음 탄생
맛의 도시 광주에 어남선생이 떴다.
어남선생이 광주에서 가장 먼저 찾은 곳은?
전라도 농수산물의 집결지, 송정 오일장. 시장 아이돌 어남선생과 함께하는 전통시장 투어...
1년 반을 준비했다. 따라하면 우리집이 오징어볶음 맛집.
믿고 먹는 어남선생표 평생 레시피 오징어볶음 탄생. 그리고 오지어볶음과 찰떡 한 번에 간편하게 부치는 한판 굴전부터. 진하고 시원한 홍합탕까지...
추운 겨울을 따뜻하게 녹여줄 어남레시피 공개~
♡ 오징어볶음 ♡
요리 재료(밥숟가락 계량): 오징어 한 마리 반, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 10알, 청양고추 3개, 고춧가루 3T, 설탕 3T, 간장 4T, 고추장 듬뿍 1T, 식용유 4바퀴, 참기름, 통깨
(오징어는 큰 것 한 마리 반, 작은 것 두 마리 기준)
(손질된 냉동 오징어를 사용해도 된다)
(만드는 방법)
0. 재료 준비 (오징어 손질)
1) 오징어는 다리를 잡아당겨 분리한 후, 몸통의 뼈를 제거하고 흐르는 물에 씻는다.
2) 오징어 다리는 손으로 훑어 이물질을 제거하고 입을 빼낸 뒤 흐르는 물에 씻는다.
3) 오징어 몸통을 반으로 자르고, 하얀 살 부분에 사선으로 칼집을 낸다.
# 칼집을 내면 모양도 예쁘고 식감이 좋아진다
# 껍질에 타우린이 많기 때문에 제거하지 않는 것을 추천)
4) 오징어 몸통과 다리, 머리 부분은 먹기 좋은 크기로 썬다.
(안주용으로는 큼직하게, 밥과 면용으로는 작게 써는 것이 좋다)
[채소 손질]
1) 대파는 송송 어슷 썰고 양파는 채 썬다.
2) 마늘은 편 썰고, 청양고추는 송송 썬다.
1. 강불로 예열한 팬에 식요유 4바퀴를 두르고 참기름 1T를 넣은 뒤 대파, 마늘, 청양고추 순서대로 하나씩 넣고 볶는다.
(참기름이 탈 수 있으니 나중에 넣는다)
(채소를 한꺼번에 볶으면 물이 나오니 하나하나 볶아주는 것이 좋다)
2. 채소의 색이 변하기 시작하면 최약불로 줄이고 고춧가루 3T를 넣고 2~3분 정도 볶는다.
(고춧가루가 타지 않도록 최약불에서 볶는다)
3. 설탕 3T를 넣고 약불에서 2~3분 정도 볶는다.
4. 간장 4T를 넣고 강불로 올린 뒤 간장을 가장자리에서 태우둣이 끓인다.
5. 간장이 끓으면 고추장 듬뿍 1T, 채 썬 양파를 넣고 볶는다.
6. 양파가 빨갛게 변하면 손질한 오징어를 넣고 볶는다.
7. 뚜껑을 덮고 중불에서 2분 정도 익힌다.
(중간 중간 타지 않게 뒤적여준다)
8. 뚜껑을 열고 강불에서 한번 볶은 뒤 국물을 1분 정도 졸인다.
(뒤적이지 않고 가만히 둬서 국물이 살짝 눌어붙게 해준다)
9. 눌은 소스를 긁어서 잘 섞고 불을 끈다.
10. 완성된 오징어볶음에 참기름 약간, 통깨를 뿌려 마무리 한다.
(참기름 양은 취향껏 가감한다)
♡ 오칼(오징어복음 칼국수) ♡
요리 재료: 오징어볶음, 칼국수면, 깨
(만드는 방법)
[칼국수면 삶기]
1. 끓는 물에 칼국수면을 넣고 4분 정도 삶는다.
(면끼리 붙지 않게 잘 풀어서 넣어준다)
(포장지 뒷면에 안내된 시간보다 1~2분 덜 삶아야 탱탱한 식감이 된다)
2. 삶은 칼국수면은 찬물에 씻어 전분기를 제거하고 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
(전분기를 잘 제거해야 탱글한 식감이 된다)
[오징어볶음 칼국수]
1. 그릇에 삶은 칼국수면을 담고 완성된 오징어볶음을 올린 뒤 깨, 송송 썬 대파 약간을 올려 마무리한다.
(오징어볶음 레시피는 류수영의 “오징어볶음”을 참고한다)
(취향에 따라 참기름을 뿌려 먹는다)