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채민플라워 2023. 2. 18. 19:49
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알토란 424

2023212일 일요일 밤 11시 방송

 

정미경 13

 

 

# 꽁치간장조림 + 만능달래장 + 쑥갓두부무침

 

꽁치간장조림

 

 

기본 재료: 꽁치 4마리, 꽈리고추 50g, 생강 슬라이스 10g, 절임용 소금 1작은술

 

양념 재료: 간장 4큰술, 청주 3큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루 약간

 

(만드는 방법)

 

1. 꽁치는 지느러미를 정리하고 비늘을 벗긴 뒤 대가리를 자르고 안쪽의 내장을 제거한 뒤 반으로 등분한다.

2. 토막 친 꽁치는 소금을 고루 뿌려 20분간 절이고 꽈리고추는 양념의 흡수가 잘되도록 포크로 구멍을 내준다.

3. 꽁치의 물기를 제거한 뒤 기름을 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 익혀 꺼낸다.

4. 팬에 분량이 양념장과 생강을 넣고 약불에서 생강 향이 우러나게 끓인다.

(바글바글 끓으면 꽁치와 꽈리고추를 넣고 양념장을 끼얹어 가며 국물이 자작해질 때까지 조려준다. 생강은 향이 배어들면 건져 낸다)

 

만능달래장

 

 

기본 재료: 달래8줄기(뿌리 부분이 단단하게 그대로 달린 것)

 

양념 재료: 간장 3큰술, 3 큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술, 후춧가루 약간

 

(만드는 방법)

 

1. 달래는 뿌리 쪽 딱딱한 부분을 제거하고 깨끗이 씻어 칼 옆면으로 달래 머리 부분을 눌러 잘게 송송 썰어준다.

2, 간장에 물, 고춧가루를 넣고 고춧가루가 적당히 불 때까지 둔다.(1)

3. 달래에 참기름을 넣고 고루 버무린다.

4. 버무린 달래에 1의 양념장과 다진 마늘, 다진 생강, 통깨, 후춧가루를 넣고 섞어준다.

 

쑥갓두부무침

 

 

기본 재료: 부침용 두부 200g, 쑥갓 50g, 소금 반 작은술(데침용)

 

양념 재료: 소금1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 반 큰술, 참기름 2작은술, 설탕 한꼬집

 

(만드는 방법)

 

1. 쑥갓은 줄기 부분을 가지런히 모아 3cm 길이로 토막 친다.

2. 끓는 물에 소금을 넣고 두부를 넣은 뒤 다시 물이 끓어오르고 1분 정도 지나면 건지고 그 물에 쑥갓의 줄기 부분을 먼저 넣고 5초 후 잎 부분을 넣고 10초 더 데쳐 꺼낸다.

3. 옆에 넉넉한 찬물을 준비해 데친 쑥갓을 헹궈 물기를 꼭 짠다.

4. 데친 두부는 도마 위에 놓고 적당한 두께로 등분한 뒤 칼 옆면을 이용하여 으깨고 면보에 싸서 여분의 물기를 꼭 짜준다.

5. 큰 보울에 쑥갓을 먼저 넣고 고루 헤쳐 풀어준 뒤 두부를 넣고 풀어 섞은 뒤 양념을 넣고 고루 무쳐준다.

 

 

 
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