“ 최고의 요리비결 ”
2023년 2월 20일 월요일 오전 10시 50분 방송
♡ 김선영
* 27년 요리경력
* 저서(일품반찬) 외 다수
* 대한민국 조리기능장
(귀에 쏙쏙 들어오는 레시피를 알려주는 요리연구가)
♡ 등뼈간장찜과 등뼈감자탕 ♡
등뼈로 만들 수 있는 가장 맛있는 일품요리 등뼈간장찜부터.
외식 노 배달 노 우리집이 맛집이 되는 김선영의 감자탕 레시피~
얼큰하면서도 구수하다. 최고의 한 끼 식사를 만들어 줄 등뼈감자탕까지....
♡ 등뼈간장찜 ♡
(2인 기준)
주 재 료: 돼지 등뼈 1kg, 생강 25g, 월계수 잎 5장, 통후추 1/2T, 콜라 2컵 400ml, 감자 150g, 당근 100g, 베트남 고추 7개, 떡볶이 떡 150g, 양파 110g, 대파 120g, 후춧가루 1t, 통깨 1/2T, 참기름 1T
양념 재료: 돼지 등뼈 육수 1컵 200ml, 콜라 2컵 400ml, 진간장 6T, 맛술 4T, 다진 마늘 2T, 유자청 2T, 계핏가루 1/2t
(만드는 방법)
1. 끓는 물에 핏물 제거한 돼지 등뼈 1kg, 생강 25g, 월계수 잎 5장, 통후추 1/2T, 콜라 2컵을 넣고 1시간 정도 끓인 뒤 찬물에 삶은 돼지 등뼈 헹궈낸다.
2. 냄비에 삶은 돼지 등뼈, 큼직하게 썬 감자 150g, 당근 100g, 돼지 등뼈 육수 1컵, 콜라 2컵, 진간장 6T, 맛술 4T, 다진 마늘 2T, 유자청 2T, 계핏가루 1/2t, 베트남 고추 7개를 넣어 10분 정도 끓인다.
3. 떡볶이 떡 150g, 큼직하게 썬 양파 110g, 대파 120g을 넣어 5분 정도 더 끓인다.
4. 후춧가루 1t, 통깨 1/2T, 참기름 1T를 넣어 섞는다.
5. 그릇에 등뼈간장찜을 담아주면 완성
♡ 등뼈감자탕 ♡
(2인 기준)
주 재 료: 돼지 등뼈 1kg, 우거지 350g, 돼지 등뼈 육수 6컵, 삶은 감자 400g, 대파 100g, 들깻가루 1/2컵, 깻잎 35g
양념 재료: 고춧가루 4T, 고추장 3T, 국간장 2T, 참치액젓 2T, 다진 마늘 3T, 다진 생강 2t, 청주 4T, 설탕 1t, 후춧가루 1t
(만드는 방법)
1. 우거지 350g을 한 입 크기로 썬다.
2. 고춧가루 4T, 고추장 3T, 국간장 2T, 참치액젓 2T, 다진 마늘 3T, 다진 생강 2t, 청주 4T, 설탕 1t, 후춧가루 1t를 섞어 양념을 만든다.
3. 양념에 우거지를 넣어 무친다.
4. 냄비에 삶은 돼지 등뼈 1kg, 돼지 등뼈 육수 6컵, 양념한 우거지, 삶은 감자 400g을 넣어 10분 정도 끓인다.
5. 어슷 썬 대파 100g을 넣어 2분 정도 더 끓인 뒤 들깻가루 1/2컵, 깻잎 35g을 넣어 한소끔 끓인다.
6. 그릇에 등뼈감자탕을 담아주면 완성