카테고리 없음

최고의 요리비결 김선영 봄동된장국 봄동겉절이 레시피

채민플라워 2023. 2. 19. 19:33
반응형

최고의 요리비결

2023222일 수요일 오전 1050분 방송

 

♡ 김선영

* 27년 요리경력

* 저서(일품반찬) 외 다수

* 대한민국 조리기능장

(귀에 쏙쏙 들어오는 레시피를 알려주는 요리연구가)

 

♡ 봄동된장국과 봄동겉절이 ♡

 

 

달달한 봄동 맛에 빠져 나도 모르게 밥 두 그릇 말게 되는 봄동된장국부터.

봄이 올 때쯤 식탁에서 빠질 수 없는 단골 반찬...

레시피는 간단 맛은 깔끔 가볍게 먹기 좋은 봄동겉절이까지~

 

♡ 봄동된장국 ♡

(2인 기준)

 

 

주 재 료: 봄동 350g, 대파 100g, 청양고추 1개, 홍고추½개, 쌀뜨물 7컵 1.4L, 다시마 10g, 국 멸치 20g, 소금 1T, 어묵 100g, 꿀 1t

 

(만드는 방법)

 

1. 봄동 350g 밑동을 제거하고 한입 크기로 썬다.

2. 대파 100g, 청양고추 1개, 홍고추 ½개를 어슷썬다.

3. 된장 3T, 고춧가루 1t, 다진 마늘 1T, 참치액젓 1T를 섞어 양념은 만든다.

4. 냄비에 쌀뜨물 7컵, 다시마 10g, 국 멸치 20g를 넣어 15분 정도 끓인다.

5. 끓는 물에 소금 1T, 봄동을 넣어 2분 정도 데치고 찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

6. 끓인 육슈에 양념, 봄돔을 넣어 5분 정도 끓인다.

7. 어묵 10g, 손질한 채소를 넣어 한소끔 더 끓인 뒤 불을 끄고 꿀 1t를 넣는다.

8. 그릇에 봄동된장국을 담아주면 완성

 

♡ 봄동겉절이 ♡

(2인 기준)

 

 

주 재 료: 봄동 250g, 배½개

 

양념 재료: 고춧가루 4T, 양조간장 2T, 멸치액젓 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 매실청 3T, 통깨 1T, 참기름 1T

 

(만드는 방법)

 

1. 봄동 250g, 1/2개를 한입 크기로 썬다.

2, 고춧가루 4T, 양조간장 2T, 멸치액젓 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 매실청 3T, 통깨 1T, 참기름 1T를 섞어 양념을 만든다.

3. 봄동에 양념을 넣어 무치다가 배를 넣고 무친다.

4. 그릇에 봄동겉절이를 담아주면 완성

 

 

 

 

 
반응형