“ 최고의 요리비결 ”
2023년 2월 23일 목요일 오전 10시 50분 방송
♡ 김선영
* 27년 요리경력
* 저서(일품반찬) 외 다수
* 대한민국 조리기능장
(귀에 쏙쏙 들어오는 레시피를 알려주는 요리연구가)
♡ 매생이황태된장국과 매생이칼국수 ♡
깊은 맛과 향으로 온 가족의 마음을 사로잡는 매생이황태된장국터.
국이나 전으로만 먹었던 매생이 이번엔 칼국수에 넣어보자~
이만큼 맛있는 칼국수는 없을 정도로 환사의 맛인 매생이칼국수까지...
♡ 매생이황태된장국 ♡
(2인 기준)
주 재 료: 황태채 70g, 대파 40g, 청양고추 2개, 들기름 1T, 다시마 물 6컵. 매생이 350g, 다진 마늘 ½T
양념 재료: 된장 2T, 참치액젓 2t
(만드는 방법)
1. 다시마 물에 황태채 79g을 적신 뒤 한입 크기로 썬다.
2. 대파 40g, 청양고추 2개를 송송 썬다.
3. 된장 2T에 참치액젓 2t를 섞어 양념을 만든다.
4. 팬에 들기름 1T, 황태채를 넣어 볶다가 양념을 넣어 볶는다.
5. 다시마 물 6컵을 넣어 한소끔 끓인다.
6. 매생이 350g을 넣어 3분 정도 끓이다가 손질한 채소, 다진 마늘 ½T를 넣어 2분 정도 끓인다.
7. 그릇에 매생애황태된장국을 담아주면 완성
♡ 매생이칼국수 ♡
(2인 기준)
주 재 료: 굴 150g, 설탕 1t, 매생이 200g, 참기름 1T, 다시마 물 5컵, 칼국수 면 300g, 청양고추 2개, 대파 40g, 다진 마늘 ½T
양념 재료: 국간장 2t, 참치액젓 2t, 소금 ⅓t
(만드는 방법)
1. 굴 150g에 설탕 2t를 넣어 버무린 뒤 찬물에 2번 정도 헹군다.
2. 냄비에 참기름 1T, 굴을 넣어 볶다가 끓는 다시마 물 5컵을 넣어 한소끔을 끓인다.
3. 매생이 200g을 넣어 끓인다.
4. 칼국수 면 300g 물에 헹군 뒤 냄비에 넣어 3분 정도 끓인다.
5. 국간장 2t, 참치액젓 2t, 소금 ⅓t를 넣어 끓인다.
6. 송송 썬 청양고추 2개, 대파 40g, 다진 마늘 ½T를 넣어 1분 정도 끓인다.
7. 그릇에 매생이칼국를 담아주면 완성