“ 신상출시 편스토랑 165회 ”
2023년 2월 24일 금요일 저녁 8시 30분 방송
♡ 가지각색 해장 요리
2월 24일 방송하는 “신상출시 편스토랑”에서는 편셰프들이 술로 지쳐버린 우리의 속을 달래줄 해장 최강 레시피를 공개한다.
♡ 어남선생 꽃게장, 초간단 굴국밥 역대급 먹방
광주의 한 꽃게장 백반집을 방문한 어남선생.
고생하는 스태프들을 위한 어남선생의 플렉스부터. 먹남선생 등장~
밥도둑 꽃게장. 어남선생표 바삭고소 프라이드 멸치, 초간단 굴국밥까지...
♡ 굴국밥 ♡
요리 재료(밥숟가락 계량)
총 2~3인분 분량
[육수]
대멸치 한 줌, 건새우 한 줌, 다시마 1장(축의금봉투크기), 무 1도막(1cm 두께), 대파 반대, 표고버섯 1개, 물 1L
(육수를 내기 어렵다면 다시팩을 사용해도 된다)
다시팩은 물 1L 기준 2~3개를 사용한다.
(만드는 방법)
육수
1. 기름을 두르지 않은 냄비에 대멸치 한 줌, 건새우 한 줌을 넣고 중불에서 비린내가 날아갈 때까지 볶는다.
(멸치는 내장을 제거하면 더 좋다)
2. 1의 냄비에 다시마, 표고버섯, 대파, 무, 물 1L를 넣고 중불에서 10분 정도 끓인다.
(다시팩을 사용하는 경우에도 10분 정도 끓이면 된다)
[굴국밥]
1. 부추 한 줌, 미나리 한 줌은 3~4cm 길이로 썰고, 청양고추 1개는 송송 썬다.
2. 봉지굴은 굵은 소금을 넣은 물에 2~3번 씻은 뒤 깨끗한 물에 헹군다.
1. 끓인 육수는 체에 걸러 뚝배기에 붓는다.
(육수는 1인분 기준 종이컵 2컵 정도 분량이다)
2. 육수가 끓어오르면 썰어둔 미나리, 부추, 청양고추, 소금 0,5T, 멸치액젓 0.5T를 넣고 끓인다.
(싱거우면 소금양을 늘려 간을 맞춰준다)
3. 한소끔 끓어오르면 굴을 넣고 2분 정도 끓인다.
(굴은 2분 이상 익히면 질겨질 수 있으니 주의한다)
4. 식초 0.5T를 넣어 마무리한다.
(국에 밥을 말아드시는 것을 추천한다)