“ 신상출시 편스토랑 166회 ”
2023년 3월 3일 금요일 저녁 8시 30분 방송
♡ 어남선생표 고추장찌개
3월 3일 삼겹살 데이를 맞이해 “신상출시 편스토랑”에서는 삼겹살을 가지고 평범한 고추장찌개와는 전혀 다른 어남선생만의 꿀팁 가득한 궁극의 고추장찌개가 만들어진다.
평범한 해장국과는 차원이 다른 해장국의 정체부터. 레시피 개발에만 무려 1년 반이 걸렸다.
편의점과 밀키트를 통해 출시될 “해장” 메뉴는?
♡ 삼겹고추장찌개 ♡
요리 재료(밥숟가락 계량)
삼겹살 300g, 대파 1대, 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 3개, 애호박 반개, 두부 한모, 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T, 고추장 듬뿍 4T, 굵은 소금 두꼬집, 식초 1T, 식용유, 물 1L
(만드는 방법)
0. 재료 준비
1) 삼겹살은 한입 크기로 썬다.
2) 대파 1대는 어슷썬다.
3) 감자 2개와 양파 1개, 두부 1모는 한입 크기로 깍둑썬다.
4) 청양고추 3개는 송송 썬다.
5) 애호박 반개는 길게 1/4로 썰고, 큼직하게 썬다.
1. 중불로 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴를 두르고 썰어둔 삼겹살을 넣고 굵은 소금 두꼬집을 뿌린 뒤 노릇하게 볶는다.
(식용유를 둘렀을 때 물결이 생길 때까지 예열해준다)
(삼겹살을 기름을 많이 내지 않고 수분만 날린다고 생각하면 된다)
(기름이 타닥타닥 튀는 소리가 날 때까지 볶아준다)
2. 약불로 줄이고 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 대파, 청양고추를 넣고 볶는다.
(고춧가루 풋내가 날아갈 정도만 볶아준다)
3. 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 넣고 볶는다.
(액젓 냄새가 날아갈 정도로 볶아준다)
4. 고추장 듬뿍 4T를 넣고 섞고 물 1L를 부어 강불에서 끓인다.
(고추장이 잘 섞이면 바로 물을 부어준다)
5. 감자와, 양파, 두부를 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다.
6. 애호박을 넣고 중강불로 줄이고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다.
(끓이는 시간은 총 20분)
7. 식초 1T를 넣은 뒤 한 김 날린 후 불을 끄고 마무리 한다.