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생활의 달인 도쿄 80년 전통 딸기 찹쌀떡 달인 사토 아이 찹쌀떡 가게 위치

채민플라워 2023. 3. 21. 00:10
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생활의 달인 880

2023320일 월요일 밤 9시 방송

 

320일 방송하는 생활의 달인에서는 서울 3대 노포 탕수육 달인, 일본 NO1 딸기 찹쌀떡 달인, 장판 시공 달인, 은둔식달~칼국수. 쫄면 달인이 소개가 된다.

 

일본 NO.1 딸기 찹쌀떡 달인

 

 

일본 도쿄의 한적한 골목에 손님들이 발길이 끊어지지 않는 곳이 있다.

남다른 포스를 자랑하는 찹쌀떡 가게가 바로 그곳이다.

3대를 이어 찹쌀떡을 만들어왔다는 사토 아이(46세 경력 20) 달인.

 

 

찹쌀을 나무에 쪄 훨씬 부드러운 맛을 자랑한다고 한다.

딸기에 팥소를 감싸고, 다시 한번 그 위에 찹쌀떡으로 감싸니 새콤하고 쫀득하기까지...

80년동안 이어오고 있는 찹쌀떡은 할아버지가 하시고 아버지 그리고 지금의 달인까지 이어오면 명맥을 이어오고 있다.

찹쌀떡에 들어가는 팥은 일본에서 가장 좋은 곳이라는 훗카이도의 도카치인에서 생산되는 것을 사용한다.

편백나무로 만든 틀에 찹쌀을 1시간 40분 정도 찐 후 반죽기에 돌려나오면 액체 같은 질감으로 다른 찹쌀떡 반죽보다 질다.

20분 정도 식힌 후 찹쌀떡을 만든다.

 

 

편백나무를 사용하는 이유는 흡수성이나 보습성이 있고 열기도 잘 통해서 찌는데 아주 좋다고 한다.

딸기를 팥앙금에 돌려 쌓는다.

딸기를 감싸는 엄청난 속도는 누구한테도 지고 싶지 않다는 달인이다.

오른손이 많이 움직이며, 빠르게 돌리며 다섯 손가락이 모양을 잡아준다.

반죽의 어느 부분과 어느 부분을 늘이고 모아야 하는지 정확해야 한다고 한다.

 

 

손의 감각, 눈 감아도 할 수 있다는 달인의 딸기 찹쌀떡. 이른 아침 가끔 자면서 할 때도 있다고 말하는 달인...

노력과 끈기로 만들어지는 딸기 찹쌀떡은 딸기와 팥소가 잘 어우려져 일본인들의 입맛을 사로잡고 있다고 한다.

 

 

# 스이코도 #

 

주 소: 일본 도쿄도 주오구 시나카와 2-17

 

세 가지 맛과 세 가지 식감이 조화롭다는데, 80년의 역사를 이어가는 달인의 찹쌀떡 가게를 만나러 떠나보자.

 

 

 

 
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