“ 생활의 달인 880회 ”
2023년 3월 20일 월요일 밤 9시 방송
3월 20일 방송하는 “생활의 달인”에서는 서울 3대 노포 탕수육 달인, 일본 NO1 딸기 찹쌀떡 달인, 장판 시공 달인, 은둔식달~칼국수. 쫄면 달인이 소개가 된다.
♡ 은둔식달 ~ 칼국수 쫄면 달인
아직 쌀쌀한 날씨에 저절로 생각나는 따뜻한 국물과 면의 칼국수.
여주 사람이면 당연히 알아야 하는 칼국수를 파는 분식집이 있다는 소문에 바로 찾아간 “생활의 달인”제작진...
그곳은 진한 국물과 탱탱한 면발의 환상적인 조화로 오픈 시간만 되면 문전성시를 이루는 곳이라고 한다.
이곳은 오래된 여주에서 제일 유명한 로컬 맛집이라는데...
직접 손으로 만든 손칼국수라 일반 분식점에서 먹는 칼국수와는 다르게 엄청 쫄깃하다.
손으로 만든 칼국수 면발은 모양이 일정하지 않다.
탱글탱글한 칼국수의 면발에 기호에 맞게 다대기를 넣어 맵기를 조절해 먹을 수 있어 누구나 먹기 좋은 칼국수다.
기본 육수에 애호박과 김으로 깔끔함까지 더해준다.
칼국수 맛의 핵심은 역시 국물. 육수에 멸치가 들어가지 않는다.
맹물로 끓여도 여주에서 1등 하는 칼국수 맛의 비밀은 남한강 수돗물에 끓이는 게 비법이라는 달인의 말을 사람들이 믿지 않는다고 한다.
메뉴로는 칼국수, 쫄면, 떡볶이, 오뎅으로 구성되어 있다.
이 집만의 특색인 칼국수와 떡볶이의 조합.
떡볶이 국물에 칼국수 면을 비벼 먹는 맛이 별미라 손님들에게 인기가 짱이다.
이른 시간부터 끊임없이 몰려드는 손님. 초전 11시 30분부터 웨이팅이 시작된다.
# 성흥분식 #
주 소: 경기도 여주시 청심로 166번길 16
(지 번) 여주시 홍문동 114 1층
전화 번호: 031-885-3551
영업 시간: 11:30~19:30
이곳의 또 다른 대표메뉴인 쫄면은 새콤달콤하고 중독성 강한 맛의 양념에 한 번 먹으면 빠져나올 수 없는 매력을 자랑한다는데...
쫄면에는 야채가 풍부해 아삭아삭 식감이 좋다. 쫄면을 먹을 때 우동 국물과 함께 먹어주면 매운맛을 잡아준다.
달큼하면서 식초의 향이 확 올라오는게 식욕을 자극한다.
쫄면의 양념 자체가 참 신기하고 너무 맛있어 자꾸 당기는 맛, 들어가는 양념은 비슷한 양념이겠지만, 그 비율이 예술이라고 임홍식 셰프의 맛 평가는 쫄면에 대한 기대가 더욱 커진다.
무려 40년 동안 한자리에서 경기도 여주ML 한 골목을 지켜온 터즛대감. 그 전설의 노포 분식집을 만나본다.
♡ 장판 시공 달인
자도 없이 커터칼 하나로 장판 시공을 다 하는 달인이 나타났다.
그 주인공은 바로 김형필(남 51세 경력 28년)달인.
그는 오랜 경력 동안 장판 시공을 해온 만큼 이 분야에서는 자신의 1등이라고 자부한다는데...
그도 그럴 것이 그가 작업한 장판은 하나의 결점도 없이 그야말로 완벽 그 자체라고 한다.
그 말을 입증하듯 손의 감각만으로 커터칼로 정확하고 빠르게 장판을 잘라내어 작업 시간을 줄이는 것은 물론이고 미세한 부분까지 하나의 오차도 없이 깔끔하게 작업을 하는 모습을 보여주는 달인.
정교하고 빠른 실력으로 장판계의 최고봉이라고 불린다는 달인을 만나볼 수 있다.