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알토란 이보은 갈치조림 갈치구이 레시피, 비린내 접근 금지 제철 밥도둑 열전

채민플라워 2021. 7. 11. 19:35
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“ MBN 알토란 343회 ”

2021년 7월 11일 일요일 밤 11시 방송

따라 하고 싶은 한 끼 알토란자연이 주는 최고의 맛 알토란표 제철 밥상으로 제대로 즐겨보자...

알토란 (영양 가득 제철 밥도둑 열전) 바다 향이 물씬 느껴진다.

# 이보은 요리연구가의 (제철 밥도둑 열전) 비린내 접근 금지

갈치도 알토란에서 구우면 다르다. 겉은 바삭하게 살은 부서지지 않게 굽는 방법 대공개~

(갈치구이)와 매콤, 달콤한 양념이 예술인 밥도둑 일인자.

이어 깔끔하고 담백한 갈치 (갈치조림) 집밥 여왕표 요리 대공개~~

♣ 갈치조림 ♣

# 속살까지 간이 쏙 갈치조림

 

재 료: 갈치 2마리, 감자 3개, 양파 1개, 대파 2대, 건표고버섯 우린 물 2컵, 불린 표고버섯 2개 (우리고 남은 것) , 청양고추 3개, 홍고추 2개, 팽이버섯 50g

밑간 재료: 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 맛술 4큰술

양념 재료: 국간장 2큰술, 진간장 3큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 2큰술, 청주 2큰술, 물엿 2큰술, 소금 1꼬집

(만드는 방법)

1. 조림용 갈치 2마리는 7cm길이로 토막 내서 준비한다.

(갈치는 대가리, 내장, 은비늘, 지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어 준비한다)

2. 손질한 갈치에 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 맛술 4큰술을 골고루 뿌린 후 20분 밑간한다.

3. 볼에 국간장 2큰술, 진간장 3큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 2큰술, 청주 2큰술, 물엿 2큰술, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다.

4. 냄비에 1cm 두께로 썬 감자 3개, 굵게 채 썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파 2대를 먼저 깔고 20분 밑간한 갈치, 건표고버섯 우린 물 2컵, 우리고 남은 건표고버섯 2개를 채 썰어서 넣는다.

(건표고버섯 우린 물: 물 2컵에 건표고버섯 2개를 넣고 30분 동안 우리기)

5. 양념장을 갈치 위에 골고루 끼얹은 후 뚜껑 연 상태로 센 불에 5분간 끓인 뒤 어슷썰기한 청양고추 3개, 홍고추 2개, 2cm길이로 썬 팽이버섯 50g을 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 중불에 20분 끓인다.

(불 끄기 전 조림장을 한 번씩 끼얹어 준다)

♣ 갈치구이 ♣

(부서지지 않는 갈치구이 비법)

 

재 료: 갈치 2마리, 밀가루 6큰술, 쌀가루 3큰술, 식용유 3큰술

밑간 재료: 물 6컵, 굵은 소금 3큰술, 식초 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 3큰술, 맛술 3큰술

(만드는 방법)

1. 구이용 갈치 2마리는 10cm 길이로 토막 내서 준비한다.

(갈치는 대가리, 내장, 은비늘, 지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어 준비한다)

2. 소금물에 손질한 갈치를 넣고 10분간 염지한 뒤 식초물에 재빨리 헹궈 건진다.

(소금물: 물 6컵, 굵은 소금 3큰술. 식초물: 찬물 적당량, 식초 1큰술)

3. 헹군 갈치는 1토막 당 2~3번 칼집을 낸 후 국간장 1큰술, 맛술 3큰술을 골고루 부려 10분간 밑간한다.

4. 밀폐 용기에 밀가루 6큰술, 쌀가루 3큰술을 넣고 섞은 후 갈치를 넣어 뚜껑을 닫고 가루가 골고루 묻도록 흔든다.

5. 달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 갈치를 올린 후 약 불에서 은은하게 구워 준다.

(아랫면이 노릇해지면 뒤집는다)

 

 

 

 

 

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