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최고의 요리비결 오삼불고기 유부냉국 레시피, 이재훈 만능 셰프

채민플라워 2021. 7. 12. 06:30
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“ EBS1 최고의 요리 비결 ”

2021년 7월 12일 월요일 오전 10시 50분 방송

 

# 이재훈 만능셰프

흰 밥에 콩나물까지 듬뿍 얹어 먹는 매콤달콤한 오삼불고기...

고소한 유부가 새콤달콤한 국물에 퐁당 빠진 유부냉국...

♣ 오삼불고기와 유부냉국 ♣

# 오삼불고기 #

주 재 료: 콩나물 50g, 실파 10g, 양파 150g, 삼겹살 100g, 오징어 100g, 양배추 70g, 대파 40g, 당근 60g

양념 재료: 고추장 2T, 깨소금 1T, 참기름 1T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 2T, 맛술 2t, 간장 2T, 후춧가루 약간

 

(만드는 방법)

1. 고추장 2T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 간장 2T, 맛술 2T, 깨소금 1T, 참기름 1T, 후춧가루 약간을 섞어 양념을 만들어 준다.

2. 오징어 100g을 몸통 끝부분에 굵은 소금을 약간 묻혀 껍질을 벗긴다.

3. 오징어 몸통 링 모양으로 설고 다리 빨판을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.

4. 삼겹살 100g을 한입 크기로 썬다.

5. 양배추 70g, 대파 40g을 한입 크기로 썰고 양파 150g을 채 썰어준다.

6. 당근 60g을 골패형으로 썰고 실파 10g은 송송 썰어준다.

7. 양념에 오징어, 삼겹살을 넣고 버무린 뒤 30~1시간 정도 재워준다.

8. 끓는 물에 콩나물 50g을 넣고 2~3분 정도 데친 뒤 찬물에 헹군다.

9. 웍에 기름을 두르고 양념한 오징어, 삼겹살을 익혀준다.

10. 남은 양념에 콩나물 삶은 물 2T를 넣고 섞는다.

11. 양배추, 대파, 양파, 당근을 넣고 볶다가 남은 양념을 넣어준다.

12. 데친 콩나물을 넣고 볶아준다.

13. 그릇에 오삼불고기를 담고 실파 뿌리 주면 완성이 된다.

♣ 유부냉국 ♣

주 재 료: 유부 20g, 방울토마토 6개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 50g

냉국물 재료: 물 1½컵, 사과식초 1/4컵, 소금 1/2T, 설탕 2T, 깨소금 1T

 

(만드는 방법)

1. 양파 50g을 얇게 채 썰고 홍고추 1개, 청양고추 1개를 어슷썰기 한다.

2. 방울토마토 6개를 4등분 한다.

3. 유부 20g에 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거한 뒤 찬물에 담가준다.

4. 데친 유부 물기를 제거한 뒤 채썬다.

5. 물 1½컵, 사과 ¼컵, 설탕 2T, 소금 1/2T를 섞은 뒤 깨소금 1T를 손바닥으로 으깨서 넣고 섞어 냉국물을 만든다.

6. 냉국물에 유부, 방울토마토, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 섞어준다.

7. 그릇에 유부 냉국을 담고 얼음 약간 넣어주면 완성

 

 

 

 

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