“ EBS1 최고의 요리 비결 ”
2021년 7월 13일 화요일 오전 10시 50분 방송
된장을 넣어 깊은 맛은 살리고 김치로 칼칼함을 더한 꽁치김치찌개부터 설탕으로 감칠맛을 한층 끌어올린 보드보들한 달걀찜~
♣ 꽁치김치찌개와 달걀찜
# 꽁치김치찌개 # (2~3인분 기준)
주 재 료: 꽁치 통조림 400g, 배추김치 50g, 물 3컵, 양파 140g, 청양고추 1개, 대파 50g, 홍고추 1개
양념 재료: 다진 마늘 2T, 고춧가루 1T, 국간장 1T, 설탕 1T, 맛술 2T, 된장 1/2T, 후춧가루 약간
(만드는 방법)
1. 대파 50g, 청양고추 1개, 홍고추 1개를 송송 썰어준다.
2. 양파 140g, 배추김치 50g을 한입 크기로 썬다.
3. 꽁치 통조림 400g을 체에 밭쳐 국물을 제거한다.
4. 냄비에 기름을 두르고 배추김치, 고춧가루 1T, 설탕 1T를 볶아준다.
5. 약불로 줄인 뒤 물 3컵을 붓는다.
6. 다진 마늘 2T, 국간장 1T, 맛술 2T, 후춧가루 약간, 된장 1/2T를 넣어 간을 해준다.
7. 꽁치를 넣고 센불에 15분 정도 끓인다.
7. 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 5분 정도 끓여주면 완성
♣ 달걀찜 ♣
주 재 료: 달걀 5개, 당근 50g, 실파 2줄기
양념 재료: 물 3/4컵, 설탕 1/2T, 후춧가루 약간, 깨소금 1T, 새우젓 1T, 참기름 1T
(만드는 방법)
1. 실파 2줄기를 송송 썰고 당근 50g을 채 썬 뒤 잘게 썬다.
2. 달걀 6개를 푼 뒤 물 3/4컵을 부어 섞어준다.
3. 달걀물에 새우젓 1t, 설탕 1/2T, 후춧가루 약간, 참기름 1T를 섞어 간을 한다.
4. 뚝배기에 요리 솔로 참기름 약간을 바른 뒤 달걀물을 부어준다.
5. 중불에 뚝배기를 올린 뒤 살살 저어 가며 익혀준다.
6. 달걀물이 몽글몽글 익으면 약불로 줄여 저어 가며 익혀준다.
7. 당근, 실파, 깨소금 약간을 올린 뒤 약불에 뚜껑을 덮고 1분 정도 뜸 들이면 완성