카테고리 없음

최고의 요리비결 볶음쫄면 매실명란주먹밥 레시피, 이재훈 만능 셰프

채민플라워 2021. 7. 16. 09:22
반응형

“ EBS1 최고의 요리 비결 ”

2021년 7월 16일 금요일 오전 10시 50분 방송

 

# 이재훈 만능셰프

마늘 기름에 볶은 쫄깃한 오징어와 새우가 푸짐하게 들어간 볶음쫄면부터 새콤한 매실 장아찌와 톡톡 씹히는 명란젓으로 만든 매실명란주먹밥...

♣ 볶음쫄면과 매실명란주먹밥

# 볶음쫄면 (1~2인분 기준)

주 재 료: 졸면 200g, 오징어 100g, 중하새우 9마리, 양배추 80g, 양파 50g, 풋고추 1개, 대파 30g, 당근 50g, 마늘 6쪽

양념 재료: 굴소스 2T, 깨소금 1T, 물 1/2컵, 설탕 1T, 참기름 1T

(만드는 방법)

1. 끓는 물에 쫄면 200g을 넣고 1분 정도 삶은 뒤 얼음물에 담가 식힌다.

2. 중하 새우 9마리의 껍데기를 제거한다.

3. 오징어 100g을 몸통에 사선으로 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썰어준다.

4. 당근 50g, 대파 30g, 양파 50g, 양배추 80g을 길쭉하게 한입 크기로 썰어준다.

5. 풋고추 1개를 반 갈라 길쭉하게 썰고 마늘 6쪽을 2등분한다.

6. 웍에 기름을 넉넉하게 두르고 마늘을 볶아 마늘 기름을 낸다.

7. 새우, 오징어를 넣고 익힌 뒤 손질한 채소를 넣고 볶는다.

8. 굴소스 2T, 설탕 1T를 넣어 간을 한다.

9. 물 1/2컵을 붓고 삶은 쫄면을 넣어 섞어준다.

10. 참기름 1T를 두른 뒤 그릇에 볶음 쫄면을 담고 깨소금을 약간 뿌려주면 완성

♣ 매실명란주먹밥 ♣

주 재 료: 밥 210g, 매실장아찌 10g, 날치알 1/2T, 깨소금 1T, 명란젓 40g, 김가루 약간, 참기름 1T

(만드는 방법)

1. 매실장아찌 10g을 곱게 다진다.

2. 명란젓 40g을 칼집 넣은 뒤 칼날로 알을 발라낸다,

3. 날치알 1/2T를 체에 밭쳐 찬물에 헹군다.

4. 밥 210g에 명란젓, 매실장아찌, 날치알, 참기름 1T, 김 가루 약간, 깨소금 1T를 넣고 섞어준다.

5. 주먹밥을 빚은 뒤 그릇에 담아주면 완성

 

반응형