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“ MBN 알토란 344회 ”
2021년 7월 18일 일요일 밤 11시 방송
따라 하고 싶은 한 끼, “알토란”
알토란표 보양 밥상으로 무더위 가뿐하게 이겨내자~
알토란 (중복 맞이 우리 집 보양 밥상)
바다 보양식으로 기운 불끈~
이보은 요리연구가의 (중복 맞이 보양 밥상)
바다 최고위 보양식 전복과 꽈리고추가 만나 풍미 폭발 (전복꽈리고추조림)과 뼛속까지 시원하다 못해 짜릿한 (전복물회)의 초간단 육수 비법은?
집에서 간단하게 보양 챙기는 전복 요리 비법을 전수한다.
# 풍미폭발 “전복꽈리고추조림”
♣ 전복꽈리고추조림 ♣
재 료: 중간 크기의 전복 8마리, 마늘 8개, 대파 흰 줄기 2대, 꽈리고추 20개, 홍고추 1개
양념 재료: 식용유 3큰술, 진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 3큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술
(만드는 방법)
1. 씻은 전복은 얇은 쪽 껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣고 위로 올려줘 살을 분리한다.
(중간 크기의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻어서 준비한다)
2. 전복 내장을 떼어내고 전복의 이빨을 자른 뒤 전복살을 3등분으로 자른다.
(전복 내장은 조림에 사용하지 않기, 냉동 보관 후 다른 요리에 활용한다)
3. 달군 팬에 식용유 3큰술, 편으로 썬 마늘 8개, 1.5~2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 3 등분한 꽈리고추 20개를 넣고 살짝 물러질 때까지 볶는다.
4. 꽈리고추가 살짝 물러지면 손질한 전복 8마리, 진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 3큰술, 매실청 2큰술을 넣고 센 불에 2~3분간 볶는다.
5. 송송 썬 홍고추 1개, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술을 넣는다.
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