“ EBS1 최고의 요리 비결 ”
2021년 7월 20일 화요일 오전 10시 50분 방송
【 윤숙자 요리경력 40년 이상
한국전통음식연구소 소장
한식 세계화의 선두주자 】
♣ 윤숙자의 두부채소죽과 두부냉채
쌀가루를 넣어 포만감은 챙기고 위에 부담은 줄인 두부채소죽부터
향긋한 샐러리와 달달한 콜라비로 색다른 맛을 낸 두부냉채
♡ 두부채소죽 ♡ (2~3인분 기준)
주 재 료: 두부 300g, 시금치 20g, 쌀가루 1컵, 당근 80g, 불린 표고버섯 3개, 참기름 1T, 소금 1/2T
채수 재료: 물 3L, 무 100g, 대파 35g, 건표고버섯 3개, 양파 70g, 다시마 20g, 건고추 1개
(만드는 방법)
1. 무 100g, 양파 70g, 대파 35g을 큼직하게 썰고 건고추 1개를 2등분한다.
2. 물 3L에 무, 양파, 대파, 건고추, 건표고버섯 3개를 넣고 센 불에서 끓어오르면 중불로 줄여 20분 정도 끓인다.
3. 다시마 20g을 넣고 불 끈 뒤 10분 정도 우린다.
4. 면포에 얹은 체에 채수를 부어 건더기를 걸러 낸다.
5. 두부 300g을 칼로 으깨고 당근 80g, 불린 표고버섯 3개를 굵게 다져준다.
6. 시금치 20g을 낱장으로 떼어 낸 뒤 작게 썬다.
7. 달군 냄비에 참기름 1T를 두르고 으깬 두부, 다진 당근, 다진 표고버섯을 넣고 볶아준다.
8. 채수 4컵, 쌀가루 1컵을 넣고 중불에 7분 정도 끓인다.
( 1컵당 200ml 기준)
9. 시금치를 넣은 뒤 소금 1/2T를 넣어 간을 한다.
10. 그릇에 예쁘게 두부채소죽을 담아주면 완성
♡ 두부냉채 ♡
주 재 료: 두부 300g, 오이 140g, 샐러리 30g, 당근 30g
소스 재료: 소금 1/2T, 식초 1T, 레몬즙 1T, 간장 1T, 참기름 1t, 설탕 1T, 연겨자 1T
(만드는 방법)
1. 두부 300g을 2등분한 뒤 끓는 물에 넣고 살짝만 데친다.
2. 데친 두부를 깍둑 썰고 셀러리 30g을 겉껍질을 벗겨 낸 뒤 어슷 썰어준다.
3. 콜라비 40g, 오이 140g을 어슷 썰고 당근 30g을 먹기 좋게 썬다.
4. 간장 1T, 소금 1/4T, 식초 1T, 레몬즙 1T, 설탕 1T, 참기름1t, 연겨자 1T를 섞어 소스를 만들어 준다.
5. 종지에 소스를 담는다.
6. 그릇에 두부, 당근, 셀러리, 콜라비, 오이를 담고 남은 소스를 끼얹으면 완성