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최고의 요리비결 윤숙자 두부채소죽 두부냉채 레시피. 쌀가루 포만감 챙기고 콜라비 색다른 맛

채민플라워 2021. 7. 20. 09:14
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“ EBS1 최고의 요리 비결 ”

2021년 7월 20일 화요일 오전 10시 50분 방송

 

【 윤숙자 요리경력 40년 이상

한국전통음식연구소 소장

한식 세계화의 선두주자 】

♣ 윤숙자의 두부채소죽과 두부냉채

 

 

쌀가루를 넣어 포만감은 챙기고 위에 부담은 줄인 두부채소죽부터

향긋한 샐러리와 달달한 콜라비로 색다른 맛을 낸 두부냉채

♡ 두부채소죽 ♡ (2~3인분 기준)

주 재 료: 두부 300g, 시금치 20g, 쌀가루 1컵, 당근 80g, 불린 표고버섯 3개, 참기름 1T, 소금 1/2T

 

채수 재료: 물 3L, 무 100g, 대파 35g, 건표고버섯 3개, 양파 70g, 다시마 20g, 건고추 1개

(만드는 방법)

1. 무 100g, 양파 70g, 대파 35g을 큼직하게 썰고 건고추 1개를 2등분한다.

 

2. 물 3L에 무, 양파, 대파, 건고추, 건표고버섯 3개를 넣고 센 불에서 끓어오르면 중불로 줄여 20분 정도 끓인다.

 

3. 다시마 20g을 넣고 불 끈 뒤 10분 정도 우린다.

 

4. 면포에 얹은 체에 채수를 부어 건더기를 걸러 낸다.

 

5. 두부 300g을 칼로 으깨고 당근 80g, 불린 표고버섯 3개를 굵게 다져준다.

 

6. 시금치 20g을 낱장으로 떼어 낸 뒤 작게 썬다.

 

7. 달군 냄비에 참기름 1T를 두르고 으깬 두부, 다진 당근, 다진 표고버섯을 넣고 볶아준다.

 

8. 채수 4컵, 쌀가루 1컵을 넣고 중불에 7분 정도 끓인다.

( 1컵당 200ml 기준)

 

9. 시금치를 넣은 뒤 소금 1/2T를 넣어 간을 한다.

 

10. 그릇에 예쁘게 두부채소죽을 담아주면 완성

♡ 두부냉채 ♡

주 재 료: 두부 300g, 오이 140g, 샐러리 30g, 당근 30g

 

소스 재료: 소금 1/2T, 식초 1T, 레몬즙 1T, 간장 1T, 참기름 1t, 설탕 1T, 연겨자 1T

(만드는 방법)

1. 두부 300g을 2등분한 뒤 끓는 물에 넣고 살짝만 데친다.

 

2. 데친 두부를 깍둑 썰고 셀러리 30g을 겉껍질을 벗겨 낸 뒤 어슷 썰어준다.

 

3. 콜라비 40g, 오이 140g을 어슷 썰고 당근 30g을 먹기 좋게 썬다.

 

4. 간장 1T, 소금 1/4T, 식초 1T, 레몬즙 1T, 설탕 1T, 참기름1t, 연겨자 1T를 섞어 소스를 만들어 준다.

 

5. 종지에 소스를 담는다.

 

6. 그릇에 두부, 당근, 셀러리, 콜라비, 오이를 담고 남은 소스를 끼얹으면 완성

 

 

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