“ EBS1 최고의 요리 비결 ”
2021년 7월 22일 목요일 오전 10시 50분 방송
【 윤숙자 요리경력 40년 이상
한국전통음식연구소 소장
한식 세계화의 선두주자 】
쫄깃한 가지에 담백한 차돌박이 육즙이 가득 배인 가지덮밥과
보랏빛 가지 속에 짭조름한 표고버섯과 새우를 쏙 넣은 가지선
♣ 윤숙자의 가지덮밥과 가지선 ♣

♡ 가지덮밥 ♡ (2인분 기준)
주 재 료: 가지 250g, 밥 400g, 차돌박이 100g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 양파 70g, 소금 약간, 식용유 2T, 깨소금 1t
소스 재료: 청주 1t, 다진 대파 1/2T, 간장 1T, 고춧가루 1T, 올리고당 1T, 다진 마늘 1t, 참기름 1t, 된장 1T, 생강즙 1t
(만드는 방법)
1. 가지 250g 꼭지를 제거한 뒤 길게 반으로 갈라 삼각으로 썰어준다.
2. 소금약간을 뿌려 3분 정도 절인 뒤 면포로 물기를 제거한다.
3. 면포로 차돌박이 100g의 핏물을 제거하고 먹기 좋게 썬다.
4. 간장 1T, 된장 1T, 다진 대파 1/2T, 다진 마늘 1t, 생강즙 1t, 청주 1t, 참기름 1t, 고춧가루 1T, 올리고당 1t를 섞어 양념을 만든다.
5. 양파 70g을 채 썬 뒤 굵게 다지고 풋고추 1개, 홍고추 1개를 길게 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 어슷 썬다.
6. 팬에 식용유 2T를 두르고 달군 뒤 가지, 차돌박이를 넣고 볶아준다.
7. 양념을 넣고 볶는다.
8. 양파, 풋고추, 홍고추, 깨소금 1T를 넣고 섞어준다.
9. 밥 400g을 담은 그릇에 볶은 가지를 얹은 뒤 깨소금을 약간 뿌려주면 완성
♡ 가지선 ♡
주 재 료: 가지 120g, 소금 1T, 채 썬 새우 50g, 실고추 약간, 물 1컵, 불린 표고버섯 2개, 황백지단 2장
장 국물 재료: 물 1/2컵, 소금 1/2t, 간장 1t
양념 재료: 후춧가루 약간, 설탕 1t, 다진 대파 1/2T, 간장 1T, 다진 마늘 1/2t, 깨소금 1/2t, 참기름 1t
(만드는 방법)
1. 가지 120g 꼭지를 제거한 뒤 길게 반 갈라 사선으로 칼집을 세 번 넣고 썬다.
2. 물 1컵에 소금 1T를 섞은 뒤 가지를 넣어 20분 정도 절인다.
3. 면포로 절인 가지 물기를 제거한다.
4. 팬에 기름을 두르고 달군 뒤 가지를 살짝 볶아 그릇에 꺼내 식힌다.
5. 간장 1t, 다진 대파 1/2T, 다진 마늘 1/2t, 참기름 1t, 후춧가루 약간, 설탕 1t, 깨소금 1/2t를 섞어 양념을 만든다.
6. 채 썬 새우 50g, 채 썬 불린 표고버섯 2개에 양념을 넣고 버무린다.
7. 팬에 기름을 두르고 새우, 표고버섯을 볶은 뒤 그릇에 꺼내 식힌다.
8. 물 1/2컵, 간장 1t, 소금 1/2t를 섞어 한소끔 끓인 뒤 식혀 장 국물을 만든다.
9. 가지의 칼집에 볶은 표고버섯, 볶은 새우, 황백지단을 채운 뒤 실고추 약간을 얹는다.
10. 그릇에 가지선을 담고 장 국물을 부으면 완성