“ 한국인의 밥상 521회 ”
2021년 7월 22일 목요일 저녁 7시 40분 방송
# 여름 오미, 인생을 맛보다
여름철 우리의 밥상 위를 수놓을 오미...

무더운 계절 집 나간 입맛도 돌아오게 하는 여름 보양식을 만난다.
우리 음식에는 오미가 있다, 단맛, 짠맛, 쓴맛, 신맛, 매운맛 다섯 가지의 맛은 제각각 맛을 내지만 서로 어우러질 때 그 진가를 발휘한다.
특히 지금 여름,우리의 입맛을 사로잡고 지치 하루를 기운나게 할 특별한 맛은 무엇일까?

초월한 단맛을 가진 초당옥수수, 짠맛의 씨간장과 쓴맛의 더덕, 이맘때 먹는 복분자 식초와 코끼리 마늘의 알싸하고 매운맛 까지....
이번 주 방송하는 한국인의 밥상에서는 무더운 여름을 이기게 해 줄 밥상 위의 다섯 가지 맛과 그 안에 들어있는 인생 이야기를 듣는다.
♣ 단맛의 절정 초당옥수수 ~ 전남 구례
한여름 불볕더위 하지만 유독 더 더운 곳이 있다고 하는데...
바로 초당옥수수 밭이다.
키가 크고 열이 많은 초당옥수수 때문에 수확 철이면 지지땀을 흘리기 일쑤라고 한다.
그 밭 한가운데서 더위와 싸우며 초당옥수수 수확에 한창인 가족들을 만난다.


수확 철에는 일곱 살 아들 지섭이의 손까지 빌려가며 온 가족이 초당옥수수 따기에 돌입한다고 한다.
이렇게 식구의 땀으로 키워 내 더 단 초당옥수수...

“뛰어넘을 초” 자에 “엿 당”자를 쓴다고 하니 이름에서부터 단맛이 느껴진다.
가족들은 음식을 만들 때도 설탕 대신 초당옥수수를 사옹한다고 한다.
가족은 귀농 후 늘 함께 일하는 사람들 음식을 만들어 주기 바빴던 아내 은혜 씨..
그런 아내를 위해 유일하게 남편 상수 씨가 해줬던 등갈비찜은 추억을 부르는 동시에 은혜 씨에게 가장 달고 맛있는 음식이다.

사실 부부가 귀농을 결심한 가장 큰 이유는 딸 나현이 때문이다.
아픈 딸을 위해 은혜 씨는 플로리스트 일을 그만두고 농촌에서의 삶을 선택했고, 다행히 건강하게 잘 자라준 아이에게 고마운 마음뿐이다.
딸 나현이와 함께 초당옥수수와 마를 함께 튀겨 아이들이 먹기 좋은 튀김을 만든다.

나현이는 엄마, 아빠가 바쁜 농사철이면 동생 지섭이에게 음식을 직접 해 준다는데...
서툴지만 그 마음이 대견하고 아름다워 더 맛있어 보이는 초당옥수수볶음밥까지...
이 자족의 달콤한 인생을 만나본다.