“ MBN 알토란 345회 ”
2021년 7월 25일 일요일 밤 11시 방송
따라하고 싶은 한 끼, “알토란”
알토란표 여름 제철 밥상이면 무더위도 걱정 없다.
알토란 (무더위를 이겨라! 제철 자연 밥상)

올여름 밥 두 공기는 거뜬히 훔쳐 갈 최강 밥도독 대공개...
매콤함으로 무더위 타라 이종임 요리연구가의 (제철 자연 밥상)

자꾸 당기는 매콤함은 기본 은은한 불맛까지 더한 (오삼불고기)와 매콤, 새콤한 맛에 입맛부터 기분까지 확 살아난다 (오징어초무침)
한식의 대모 이종임표 오징어 요리 비법을 전수한다.

# 무더위 타파 오징어초무침 #

재 료: 오징어 2마리, 소주 2큰술, 식초 1큰술, 오이 1개, 소금 반 작은술, 적양파 반개, 치커리 5줄기, 참기름 반 큰술, 통깨 약 1큰술
양념 재료: 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 2배 식초 2큰술, 쌀조청 1큰술, 유자청 2큰술, 생강청 반 작은술, 다진 마늘 1큰술, 깻가루 1작은 술
( 만드는 방법)

1. 끓는 물에 소주 2큰술, 식초 1큰술, 손질한 오징어 2마리를 넣고 1분 30초~2분 데친 후 오징어를 체에 밭친다.
( 오징어는 내장 껍질을 제거한 후 먹기 졸게 자른다)
2. 오이 1개는 반으로 가른 후 시 부분을 도려낸 후 어슷썰기 해 소금 반 작은술을 널고 10분간 절인다.
3. 볼에 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 2배 식초 2큰술, 쌀조청 1큰술, 유자청 2큰술, 생강청 반 작은술, 다진 마늘 1작은 술을 넣고 섞는다.
4. 볼에 데친 오징어와 절인 오이, 채 썬 적양파 반개, 2cm 길이로 썬 치커리 5줄기, 어슷 썰기한 풋고추 1개를 넣고 참기름 반 큰술을 넣어 버무린다.
5. 양념장을 넣고 골고루 버무린 뒤 통깨 1큰술을 넣는다.