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최고의 요리비결 육개장 오이소박이 레시피, 최진흔 조리기능장

채민플라워 2021. 7. 28. 09:24
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“ EBS1 최고의 요리비결 ”

2021년 7월 28일 수요일 오전 10시 50분 방송

 

최진흔 (37년 요리 경력)

한국음식관광협회 부회장

한국전통음식의 멋과 미를 알리는 조리기능장

 

고사리와 토란대로 구수함은 물론 대파로 시원함음 더한 육개장부터

매콤하면서도 깔끔한 양념으로 버무린 소를 가득 넣은 오이소박이

 

육개장과 오이소박이

 

 

# 육개장 # (4인분)

 

주 재 료: 달걀 1개, 대파 60g, 소고기 양지머리 400g, 물 2L, 참기름 1T

 

양념 재료: 다진 대파 1T, 다진 풋고추 1t, 다진 홍고추 1t, 어슷 썬 풋고추 약간, 어슷 썬 홍고추 약간, 후춧가루 약간, 고추기름 2T, 고춧가루 2 ½T, 고추장, 1/2T, 참기름 1t, 국간장 2T

 

(만드는 방법)

 

1. 냄비에 참기름 1T를 두르고 소고기 양지머리 400g을 넣고 볶아준다.

 

2. 물 2L를 붓고 센 불에 끓어오르면 거품을 걷어낸 뒤 중불에 25분 정도 끓인다.

 

3. 끓는 물에 불린 고사리 130g, 불린 토란대 130g을 데친 뒤찬물에 헹궈 물기를 짜준다.

 

4. 끓는 물에 숙주 150g을 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물을 짜준다.

 

5. 데친 토란대 손으로 찢은 뒤 2~3cm 길이로 썰고 데친 고사리 4~5cm 길이로 썬다.

 

6. 토란대, 고사리를 길게 썬 대파에 국간장 2T, 고춧가루2½T, 고추기름 2t, 다진 마늘 2T, 고추장 1/2 T, 후춧가루 약간, 다진 풋고추 1t, 다진 홍고추 1t를 섞어 양념을한다.

 

7. 끓는 육수에 양념한 재료를 넣고 끓기 시작하면 중불에 15~20분 정도 끓인다.

 

8. 어슷 썬 풋고추 약간, 어슷 썬 홍고추 약간을 넣은뒤 참기름 1t를 넣고 섞는다.

 

9. 육개장에 달걀물 1개를 둘러 가며 넣고 불을끈다.

 

10. 그릇에 육개장을 담고 송송 썬 대파, 어슷 썬 풋고추 약간, 홍고추 약간을 얹어준다.

 

♡ 오이소박이 ♡

 

주 재 료: 오이 8개, 뉴슈거 1/2T, 물 1L, 부추 120g, 채 썬 당근 80g, 채 썬 양파 100g, 다진 홍고추 15g

 

양념 재료: 배즙 1/2컵, 다진 생강 1/2t, 설탕 1t, 까나리 액젓 6T, 고춧가루 6T, 깨소금 1t, 다진 마늘 3T

(만드는 방법)

1. 오이 8개 양 끝에 3cm 정도 남기고 열십자로 칼집을 넣는다.

 

2. 찬물 1L에 천일염 6T, 뉴슈거1/2 t를 푼 뒤 오이에 부어 1시간 30분 ~2시간 정도 절인다.

 

3. 찬물에 헹군 오이를 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

4. 배즙 1/2컵, 고춧가루 6T, 다진 마늘 3T, 까나리액젓 6T, 다진 생강 1/2t, 깨소금 1T를 섞어 양념을 만든다.

 

5. 양념에 채 썬 양파 100g, 채 썬 당근 80g, 길게 썬 부추, 다진 홍고추 15g을 섞어 소를 만든다.

 

6. 칼집 사이에 소를 넣고 겉 부분에 양념을 바른다.

 

7. 밀폐 용기에 오이소박이를 답고 2~3시간 정도 실온 숙성 후 냉장 보관한다.

 

8. 그릇에 오이 소박이를 담아주면 완성

 

 

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