“ MBN 알토란 346회 ”
2021년 8월 1일 일요일 밤 11시 10분 방송
따라하고 싶은 한끼 “알토란”
입맛 없는 요즘 알셰프 군단이 초특급 별미 밥상으로 책임진다.
알토란 (밥맛 없을 때 딱 별미밥상 )

시원함에 풍덩 빠진다~~
임성근 조리기능장의 (별미밥상)...


시원한 국물에 속이 뻥 뚫린다 (냉라면)...
입맛대로 골라 먹자 (꼬마김밥)을 순한맛과 매운맛 2가지로 뚝딱~~

초특급 초간단 여름 별미 요리를 전수한다.
♡ 꼬마김밥 ♡

재 료: 잘게 찟은 맛살 75g, 마요네즈 1큰술, 밥 2공기, 맛소금 1작은술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 김밥용 김 2장, 물 약간, 참기름 약간, 통깨 약간
어묵조림: 진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 쳥양고추 가루 2큰술, 물 3큰술, 어물 100g
겨자소스: 물 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 2큰술, 연겨자 2큰술
(만드는 방법)

1. 잘게 찢은 맛살 75g에 1큰술을 넣고 버무린다.
2. 팬에 어묵조림 양념 재료를 넣고 저어가면 양념을 끓인 뒤 채 썬 어묵 100g을 넣고 물기가 없어질 때까지 조린 후 접시에 펼쳐 차갑게 식힌다.
(어묵 조림 양념 재료: 진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청양고추가루 2큰술, 물 3큰술)
3. 밥 2공기에 맛소금 1작은 술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞는다.
4. 김의 2/3정도까지 양념한 밥을 깔고 순한 버전에는 양념한 맛살을 매운 버전에는 어묵 조림을 각각 넣고 김 끝부분에 물을 바른 뒤 돌돌 만다.
(김은 김밥용 김을 4등분으로 잘라 준비하고 완성된 꼬마김밥 위에 참기름을 살짝 바른 후 통깨 약간을 뿌린다)
5. 볼에 물 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 2큰술, 연겨자 2큰술을 넣고 섞어 겨자소스를 만든다.