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최고의 요리비결 박영란 호박된장지집이 가지김치 레시피, 박영란 가정식 전문가

채민플라워 2021. 8. 4. 09:43
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“ EBS1 최고의 요리비결 ”

2021년 8월 4일 수요일 오전 10시 50분 방송


박영란 가정식 전문가

* 전통발효음식연구원 원장
* 우송대 글로벌한식조기전공 교수
* 김치, 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에 해박한 지식을 가진 가정식 전문가

# 구수한 된장 양념에 부드러운 호박을 자작하게 끓인 호박된장지짐이와
쫀득한 가지와 향긋한 부추가 어우러진 가지김치

♡ 호박된장지짐이와 가지김치 ♡

♦ 호박된장지짐이 ♦


주 재 료: 둥근 호박 2개, 싯은 배추김치 300g, 디포리 12마리, 다시마 밑국물 1컵, 어슷 썬 풋고추 1개, 채 썬 양파 80g, 어슷 썬 홍고추 1/2개

양념 재료: 된장 2T, 고추장 1/2T, 다진 마늘 1½T, 설탕 2t, 다진 생강 1/2t, 식용유 2T, 고춧가루 2T, 들기름 1/2T, 국간장

( 만드는 방법)


1. 둥근 호박 2개 꼭지를 제거하고 길게 4등분 한 뒤 심지를 제거한다.

2. 된장 2T, 고추장 1/2T, 고춧가루 2t, 국간장 1/2T, 다진 마늘 1½T, 다진 생강 1/2t, 식용유 2T, 들기름 1/2T, 설탕 2t를 섞어 양념을 만든다.

3. 씻은 배추김치 300g에 양념 1T를 섞은 뒤 냄비에 깔아준다.

4. 둥근 호박에 양념을 발라 냄비에 넣은 뒤 디포리 12마리, 남은 양념, 다시마 밑국물1컵을 넣어준다.

5. 뚜껑을 덮고 센 불에 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓인다.

6. 애 썬 양파 80g, 어슷 썬 풋고추 1개, 어슷 썬 홍고우 1/2개를 넣고 2~3분 정도 끓여준다.

7. 그릇에 호박된장지짐이를 담아주면 완성

◆ 가지김치 ◆


주 재 료: 가지 6개, 소금 약간, 부추 100g, 간 건 고추 1T, 채 썬 홍고추 1개, 채 썬 당근 10g

양념 재료: 고춧가루 3T, 묽은 보리풀 2T, 다진 마늘 1½T, 다진 생강 1/2t, 다진 국 멸치 1T, 양파즙 1T, 배즙 1T,새우젓 1½T, 통깨 1/2T, 멸치액젓 1½T

(만드는 방법)

1. 가지 6개 꼭지를 제거한 뒤 2등분해 길게 반을 가른다.

2. 부추 100g을 3등분한다.

3. 끓는 물에 소금약간을 섞은 뒤 가지를 넣고 3~4분 정도 삶은 뒤 식힌다.

4. 끓는 물에 부추 넣고 살짝만 데친 뒤 식힌다.

5. 고춧가루 3T, 묽은 보리풀 2T, 다진 마늘 1½T, 다진 생강 1/2t, 양파즙1T, 배즙 1T, 멸치액젓 1½T, 새우젓 1½T, 다진 국 멸치 1T, 통깨 1/2T를 섞어 양념을 만든다.

6. 삶은 가지를 먹기 좋은 크기로 찢은 뒤 물기를 짜준다.

7. 양념에 가지를 넣고 부추 물기를 짜 넣는다.

8. 채 썬 당근 10g, 채 썬 홍고추 1개, 간건고추 1T를 넣고 무친다.

9. 그릇에 가지김치를 담아주면 완성

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